至急お願いします。先ほど車どうしの事故をしました。内容は信号のない
至急お願いします。先ほど車どうしの事故をしました。
内容は信号のないお互いいったん停止の標識もない交差点でお互いが飛び出してしまい出会い頭の事故をしました。しかし私はとくに怪我も
なくあいては70代の女性の方です。
処置は全てすましました。
割合的にはわたしのほうが6タイ4ぐらいで悪くなるとおもいます。
諸々は保険会社でやってもらうんですが私が気になっているのは刑事処分です。一応今日は病院で見てもらい特に外見等異常なく物損事故として返ってもらいました。しかし警察の方に二三日たって痛い所等が出てきて病院にいかないといけなくなった場合あまり長引くと人身事故になると言われました。そこでその方が例えば嘘でもどこか痛いと言って
長期間通院してしまったら私は人身事故として免許取り消しや罰金とうが今後降りかかってくるんでしょうか?
心配なのはその方が病院の先生にうまく言って長期の通院をするのではないかが心配です。一応誠意は見せて行こうと思いますが、どうなるかわかりません。今後の対応とうアドバイス教えて下さい。またそうなった場合その方が嘘をついて通院しているのを打開する策はありますか? 相手の女性は普通の方ですか?
よほどの事がない限り大丈夫だと思いますよ。
たちの悪い人と事故するとそんな事になりかねないですが、両者とも不注意で割合もほぼ5分なので問題ないかとは思います。 人身事故の場合、怪我の度合いによります。軽症なら点数は数点ですが、重症になると5点以上になりますよ。
対応は、保険会社に任せてください。あなたが、することは正直に話すことです
嘘ついてもばれますからね。
こういう事故は、多いので気をつけましょう 信号も一時停止もなく幅もほぼ同じである交差点では左からくる車が優先とされているので
どちら左から来たかが重要
むち打ちは外見じゃわからないので、うそを言われても正直判断つかないと思う なぜ過失割合を6対4と決めるのですか?
アナタの自己判断なのか、警察の見解なのか。
あまり先走りしないことです。
同じような道路の条件の事故の場合は、当たり方によって
過失度が変ってきます。例えばアナタの車が先に交差点に
進入していて、他の車が横から当たってきたなら相手の方が
若干不利になります。
今後の相手に対する対応ですが、基本的には保険会社が処理するので、
事故を起こした当事者同士が連絡してはいけないことになってます。
しかし、現実的には、当日はどうもなくても、後日になって痛みなどが
出てくる場合もあります。そうなれば、刑事責任や民事責任は
出てきますが、保険会社に任せておくべきだと思います。
先方にも過失があるので、それをお忘れなく。一方的にアナタが悪いわけでは
ありませんので、相手にも責任はあります。
相手が大した怪我もないのに、変な言いがかりをつけてきたら
今後はすべて保険会社に任せて保険会社を通じて
実際にどうなってるのか医師の診断書も見せてもらう義務はあります。
あなたが相手の受診した病院へ行ったとしても、個人情報になるので
相手の情報は教えてもらえませんし、保険会社もなるべく出費を抑えたい
ので、相手の状況を徹底的に調べます。特に医師の診断書は大事です。
これは大事に至った場合、警察にも保険会社にも報告する義務があるので、
よっぽど悪い人間でない限り、ウソはつきにくいと思います。 最近な医学が進歩しています。
CT、MRI検査などを、しますので、医者が認めません。 あなたの心配は当たりです。後からでもむち打ちや打撲の症状が出てきたら人身事故に切り替えることが出来ます。人身事故だとまぁ免停+罰金になります。長引くと刑罰は増えていきます。現状ですと最高でも免停+罰金50万円行けば良い方で、それに治療費と原状回復費用と慰謝料が加わります。仕事をしていたら休業補償も必要です。
誠意は見せてください。保険屋にも一報しないと後からややこしくなります。それと治療費などのカネは自動車保険から出ますが、仮に相手が100万円の要求が来た場合、6:4なら相手も4割の負担があるのでそうボッタクリ行為にも出ません。ハッタリで入院しても、その4割は自分で負担せねばならないからです。実入りの良い稼ぎにはならないですよ。
標識のない交差点は広い道路優先なのと、広さまで同じなら左方優先です。
ページ:
[1]