3輪の普通自動車ってどんな車なんでしょうか?今でも走っていますか?現在新車
3輪の普通自動車ってどんな車なんでしょうか?今でも走っていますか?現在新車で購入可能ですか?いま運転免許の学科試験の勉強をしています。そこで3輪の普通自動車というのがありますがどういうものを指すのかが分かりません。もしかして3丁目の夕日に出てくるようなオート3輪のことを指すのでしょうか?それともバイクを改造したトライク?参考書にはオート三輪っぽい絵が描いてある上に小型特殊自動車との表記があります。もう何が何だか訳がわかりません。3輪の車なんて今日本じゃ消滅しているのに未だに学科試験に出ていること自体腹立たしいですが、詳しいかた教えて頂けますか? オート三輪もそうです。
トライクもそうです。
トライクは10年以上前に側車付き二輪登録に変更されましたが、道交法での扱いは「三輪の普通自動車」のまま変わっていません。
トライクはまだ新車がありますし、日本のオート三輪を元にしたタイのトゥクトゥクも新車で輸入されています。
あと、高速道路で三輪が80kmなのはコケやすいからです。
ちなみに教則本の小型特殊の絵は、手押し耕運機にタイヤを履かせて座席付きのリヤカーを引かせたものです。 新車は規格が合わないので 無理でしょう
昔 バイクのハンドル
ウインカーも手動
思えば バイクに荷台を取り付けたような車
写真は まだ新しいけど
ハンドルが バイクと同じ トライクは、基本的に側車付きの二輪自動車として扱われます(ただし、しばらく前に法改正されるまではこれも「三輪自動車」扱いされていましたし、今でも法律ごとに定義が違ったりしますが)。
現在は、既存の車で該当するのはオート三輪などということになります。
現状として新車は作られていないでしょうが、法律上は今も有効な規定である以上、運転免許を取る上で必要となる知識の一部です。 ごく一部ですが存在します。
三輪スポーツの類ですね。
T-REXとかモーガンのスリーホイラーとか
少ないとは言え存在しているのですから、カテゴリーがあるのも仕方ないかも
知れません。
元はやはり三輪トラックなどが該当した物でしょうけど。 て3丁目の夕日に出てくるヤツのことです。
ページ:
[1]