不正な交通違反の取締から身を守る方法【sleepingnightknocker
不正な交通違反の取締から身を守る方法【sleepingnightknocker様】
先日は回答ありがとうございました。
以下は他の回答者のコピペですが、前回の回答のコピペでも結構です。
一言、コメントをお願い致します。
★
★
車通りも少ない交差点にて
左右の安全確認をした上で右折した直後、パトカーに止められました
警「あそこは右折禁止だ。キップを切るから免許証出して!」
わけがわからず、交差点まで歩いて戻って標識を確認すると、木の枝に隠れて見にくい右折禁止の標識が
私「こんな標識じゃ見えるわけないだろ!」
警「違反は違反だ!免許証を出せ」
私「…わかりました。まず、警察手帳規則5条に基づいて警察手帳を提示して下さい」
警「そんな必要はない」
私「警察手帳は提示されないという事ですね?【WP123】さんですね。バッチの個人識別番号をひかえますので。では、道路交通法67条に基づいて免許証を提示しますが、交付はしませんので気をつけて下さい」
免許を指差しながら住所・氏名・有効期限・運転可能な車種を私が読み上げる
私「道路交通法67条の提示用件を満たしましたので、免許証をしまいます」
警「ふざけるな!パトカーに来て免許証を渡せ」
私「そんな必要はない。どうしてもキップを切りたいなら、ここで切れ。ただし、今回の件については全面的に否認する。キップへのサインは拒否する」
警「違反したんだから、否認などできるわけがないだろう!キップへのサインも義務だ!」
私「私は『安全で円滑な道路通行』という道路交通法の主旨に反するような危険な運転をした覚えはないし、可罰的違法性があるとは思えない。よって全面的に否認する」
警「否認するなら署に来てもらう事になるし、裁判になって大変な事になるぞ!」
私「裁判は検察官が決める事だ。逮捕もされていないのに、署に行く必要もない。刑事訴訟法198条に基づき、署への同行は拒否する。犯罪捜査規範219条に照らし合わせても、逮捕要件は満たさない。 キップが切りたりたければ今この場で切れ。それから、今からここで供述調書を作成してもらうが、私が言うとおりに一字一句間違いなく書くまでは、刑事訴訟法198条第4項に基づいて増減を要求し続ける」
ここで私が携帯を取り出す
私「会話は録音してる。今回の件は行政不服審査法に基づき審査請求し、虚偽教示による職権濫用罪での刑事告訴する!法に基づいて否認してるだけなのに、義務でもない事を違法に強要ばかりしてきやがって!」
ここで一緒にパトカーに乗っていた上司が登場
上司「申し訳なかった。今回は標識が見にくかった事もあるし、口頭による警告処分にします。それと、録音の方は…」補足まず証拠保全のために↓の回答を削除される前にコピーします
「egoaisu
ほとんどの警官は静かに対応し、らちがあかないなら最終的に逮捕でしょうね。」
↑この警官は法律を知りません。逮捕は法律の要件を充たさなければ行うことはできません
さらに、この書き込みは虚位教示という犯罪を犯している可能性があります! 「結果として、交通違反が減るから、目的が金儲けでも構わない!」
目的が金儲けなら交通違反が減るのは副作用であって、実際は交通違反を増やす手段なため違法行為である。
「予算が決まっているから、ノルマがあるのは仕方がない!」
予算とノルマは関係ありません。
なぜなら、公共の仕事は決算が確定する前に次年度の予算が決まるのですから。
(防衛費が予算の1%超える超えないで話題になりましたが、決算の際に話題になりましたか?)
この回答の一部が証明されましたね。
警官は単に仕事しているというポーズだけのために取締りをやっているのです。 ドライブレコーダーが証明してくれると期待する
理不尽なことは一杯あった
諦めも必要かも
前を向いて歩いてりゃいい事もある
60㌔制限の場所を50㌔と言われ、長期免停食らう
止む無く
自転車通勤
それが嵩じて?
自転車ロードレースに挑戦
遂に優勝するまでになったね 世の中、理不尽なことは一杯ありますよね。
1年間、無事故無違反で、
違反点数が0にリセットされるのであれば、
あえて、泣き寝入りするのも生き方です。
1年間、運転を我慢して、
悔しい思いをしても、
それが達成されれば、爽快かもしれませんよ。 警察、消防、海上保安庁、自衛隊など体育会系の公務員に共通しているのが、法律の知識がないのに仲間意識が強い。連帯責任の無責任。個人としての保身のための人事移動と責任転換。
公務員と会話する時は必ず2台のボイスレコーダーが必要です。1代目は公務員に見せて録音するため。もう1台は建物内では録音禁止と都合の良い方が記載されているので、それを暴くためです。 ほとんどの警官は静かに対応し、らちがあかないなら最終的に逮捕でしょうね。
ページ:
[1]