交通ルールについて - 車を運転中にケータイにメールが来ました。運転し
交通ルールについて車を運転中にケータイにメールが来ました。
運転しながらメールがどこから来たのかを見る、これは違反ですか?
高速道路を走行中、やむおえず左の路側帯に停車
これも違反なのでしょうか?
わかりにくいと思いますが回答ヨロシクおねがいします。
自動車普通免許の問題や説明などが載っているサイトも教えていただければうれしいです。 他の方の回答でもう十分説明されています。
まず、最初のは違反です。
また、やむを得ず、とは、あなたがききたい状況を具体的に説明してからにしなさい。
大体、このような質問をされてること自体、免許を持つものとして失格ですし、社会規範に反しますし、そのこと自体がここでは違反です。
免許を持つものとして、社会人としての常識からわきまえなさい。
このような質問を何日もしていること自体、非常識極まりないことでしかありません。
あわせて通報します。
仮にあなたが免許を持っていない方なら、免許保持者に聞けばいいことです。
どちらにしても社会人としては失格です。 携帯画面を注視した段階で違反です。
高速道路の路側帯は、走行もしくは人命に支障がある場合のみ以外の駐停車は禁止です。 1、運転中の携帯電話の使用は違反です
2、高速道路でやむ得ず、路側帯に停車・・・・・理由しだいです
そもそも高速道路で停車する場合、事故とか故障しか考えられませんから 前者は、画面を「注視する」ことが禁止されています。文字を認識する程度というのは、十分「注視」と判断される可能性があります。
後者は、「故障その他の理由により停車し、又は駐車することがやむを得ない場合において、停車又は駐車のため十分な幅員がある路肩又は路側帯に停車し、又は駐車するとき」などには駐停車が認められています。 どちらもダメです。
運転中に携帯持つ時点でダメです。
高速道路の路側帯は故障時以外、駐停車禁止です。
ページ:
[1]