マイナカードと免許証一体化で保険会社はゴールド免許の割引をどう見分けるの?
マイナカードと免許証一体化で保険会社はゴールド免許の割引をどう見分けるの? 現状は、ブルー免許又はゴールド免許の申告は、自主申告です。代理店系自動車保険でも、代理店のスタッフは、運転免許証を確認しないと思います。従って、近い将来にマイナ免許証に変更になったとしても、自主申告制であることに変わりはないと思います。以上、当方の私見 運転免許証がなくなるわけでもないんですけどね。どのみち、本人の申告ですから。
虚偽の申告をしていれば、保険金がでないこともありますし、次回契約を断られることもあります。
なので、無意味ですね。 多分、マイナンバーカードでは見分けがつかなくなるので、ゴールド免許割引を受けたければ、運転免許証、もしくは運転免許経歴証明書など、ゴールド免許であることの証拠書類を別に提示しろ、と言う運用になるんじゃないですかね。
マイナンバーカードのICチップの情報をいちいち読み出す装置を準備してまで、ゴールド免許の所持有無を確認できるようにすることを、損害保険会社自体の営業所ならともかく、末端の損害保険代理店が対応してくれるとは、ちょっと思えないので…。 マイナンバーカードで運転経歴証明書を出せるようにしてそれを提出するとか、アプリとかでマイナンバーカードから運転免許証のナンバーを取得して問い合わせるとかだと思うけど。実際のところはまだ分からないな。 ゴールドかどうかは自己申告で、今まで保険会社のチェックなんて受けたことありませんね。
だから今までと何も変わらないでしょう。 強制という訳じゃないし、決まっていないことが多いんじゃないかな?
従来の免許を持ち続けることも可能という事で、そっちで対応するんじゃないかな?
あと、私が軽い違反をして、ゴールドから青の5年になったとき、更新に来た保険会社(代理店)は、それを知ってましたよ。
ひょっとしたら、保険会社は、そういう情報を問い合わせできるという事になっているのかも。
ページ:
[1]