交通違反について - 本日、人生で初めて交通違反を犯してしまいまし
交通違反について本日、人生で初めて交通違反を犯してしまいました。
一時停止しておらず、減点2点と罰金7千円支払うことになりました。
免許取得約10年でゴールド免許だったのですごく悲しいです。
今度ゴールドになれることはもう不可能なのでしょうか?
点数2点減点ですが増えることはありますか?
今年の誕生日(年末)に免許更新になりますが
その際、講習受けないといけないでしょうか?
免許はゴールドでなく青色でしょうか?
とても落ち込んでいますが今度は今まで以上に気をつけて運転しようと思っています(泣) 交通違反の点数制度は持ち点制の減点ではなく、0点からの加点です。
ゴールド免許の条件は、更新の年の誕生日の41日前から過去5年間が無事故・無違反であることです。3点以下の軽微な違反をしてしまったのならば、次回の更新(今年末)は一般運転者でブルーの5年間有効の免許証になります。
今年末の誕生日の40日前までに、さらに1回でも違反をしてしまえば違反運転者でブルーの3年間有効の免許証になります。
更新での講習はゴールド免許になる優良運転者でも受けるもので、運転者区分によって時間が違います。一般運転者の講習時間は1時間になります。
今回の違反だけで次々回の5年半後の更新まで無事故・無違反で過ごせられればゴールド免許に戻ります。 免許の色は、ゴールドからブルーになると思います^^私の知人も5年だけど、ブルーでした^^ >xhcxh020さん
>ゴールドは更新年の誕生日の41日前から過去5年間無事故無違反であることが条件です
>違反から3年以上無事故無違反で更新を迎えたらゴールドなんてルールはなかったと思
私自身の体験ですが、H14の免許更新時には普通講習でブルーの5年でしたが、その1年後にスピード違反で捕まりました。
そしてH19の更新時はやはり普通講習でブルーの5年でした。
つまり5年の有効期間内に1回でも違反をすれば、点数は消えてもゴールド免許にはなりません。
あ、俺今年更新だけど3年前にスピード違反やってるから今度もゴールドじゃないや( ̄Д ̄;;
免許取って27年だけど、一度もゴールドを取れてないです。(涙
まぁこういう人間もいるということを覚えておいて、あまり落ち込まないでください。 >もしくは更新まで3年以上期間が有り無事故&無違反が成立すればゴールドに戻ると思いますが・
こんなルールありましたっけ?
ゴールドは更新年の誕生日の41日前から過去5年間無事故無違反であることが条件です
違反から3年以上無事故無違反で更新を迎えたらゴールドなんてルールはなかったと思いますが
どうなんでしょう >今度ゴールドになれることはもう不可能なのでしょうか?
ゴールドでしたら更新までフルなら5年は有ると思いますが、もしくは更新まで3年以上期間が有り無事故&無違反が成立すればゴールドに戻ると思いますが・・・・いずれも無い場合は諦め次の更新まで我慢しましょう。【自分も有る輩にやられ違反して、3年以上無事故&無違反が確定したらゴールド復活予定?ですが、更新の時に復活おめでとう!とか有ったら穴に入りたい程恥ずかしいです・・・・。】
レーダー探知機は車には付いて無かったのですか?。
>点数2点減点ですが増えることはありますか?。
この感じの質問で回答の人のコメントを見ると0点【学生時代、優秀の人には辛い?。】で始まるらしく違反を犯す度に点数が増えるらしい【整備不良含む】ので点数が増えるのは困ると思いますが・・・・・。(^^A)
>免許はゴールドではなく青色でしょうか?。
更新まで3年以内だとゴールドの可能性は無いです。
油断大敵なのでカー用品の店でレーダー探知機を買うかオークションで落札【半額以下で買えたらラッキー。】した方が良いですしオススメはユピテル【自分は楽天で新品プレミアムレーダー探知機143si『普通の店では4万の所も・・・。』を19000円で買い遠出する時など付けてます。】ですがあんまり安物だと効果は1年ほど【店員から聞きました。】らしいです。
後、まぁ確かに調子が良い時など交通ルールを見逃す事も有りますがどんなに違反をしても一時停止は信号の無い所で重要ですし2012年2月20日には大分県由~市の大型商業施設?のジャスコで人身事故【横断歩道が有り車道側には一時停止=止まれが書いて有るが輩,奴等,野郎が運転する車,タクシー,クリーニングのワゴン?,トラック,自動2輪,原付がルールを無視していたのと自分11月~12月に見てて危ないと思ったし以前、横断歩道で何だ?このプレッシャーはと思い止まったら子供が店内から飛び出し横断歩道を通過して戻り横断歩道の真中でボーとしていて対向車がいて走って来るが気が付いて無い状態!!パッシングで止まれと合図して止まらせたが色々と危険と判断して店の掲示板に書き込みと思ったが事は重大・・・・サービスカウンターで店員にあ~~~でこ~~で危険なので何とかしてほしい!!と言ったら分かりました店長に報告と有ったが・・・・被害者が出て防ぐ事ができなかった・・・・。】が有り人が跳ねられ近くの医大に搬送されたが3時間後に亡くなったとか・・・・。
それで店側も色々と対策はしてる様だが・・・・・未だに無視する者もおり酷いのは横断歩道を渡ってるのにオラ!!急いで渡らんかのごとく!!ホンダの軽でNワゴンを動かしてる貧乳の女がいました【実話】それを見て止まれと車の前に出たかったが止まらんかったらどうしょう?な事も有りウズウズしてました・・・・。
あれ、ゴールドて5年は無事故&無違反?て、いつの間に変わったの?以前は3年以上は無事故&無違反だったと思うがそれだけ阿呆w=車優先な人達が増えたと言う事ですね~~~。【聞いてないよ!!!!!。】
まぁ、どっちにせよ!ゴールド免許でも割り引きとか言いながら分かり憎いし、割引対象の店でも表示が小さい物もそれに割り引くにしても微々たる事【50%OFFは当たり前!とか入れない所でも有る程度OK!!なら燃えるのだが・・・・。】で有りあんまり有効【旅行にも行かないし・・・・。】とも思えないだったらナニコレ珍百景で放送した様に新潟の佐渡島のホテルだったかでダジャレを言って割り引いたりスーパーなどで2割~3割もしくは半額の方がまだマシと思いますが・・・・。(^^A) 二点加点ね。
減点式じゃないから。
で、次の免許はこれから違反がなければ5年のブルーね。
またゴールドになるなら更新2回しないとなれませんよ。5年と40日無事故無違反が条件だけど、実質10年かかるってことね。 下の人はホラを吹いてるから。
ま、実際捕まってなかっただけで違反は何回もしたでしょ?
今まで運がよかっただけだよ。 一時停止をしないなんてかなりの常習犯でしょ。
おつかれさん。
ページ:
[1]