19歳学生です。任意保険を安くすませる方法教えてください。親の名義で年齢
19歳学生です。任意保険を安くすませる方法教えてください。親の名義で年齢条件を無しにするくらいしか思いつきません。 「親の名義で」と書かれていますが、具体的に「何を」親の名義にするのか理解されていますか?
それに肝心なことが書かれていませんが、
1.質問者さんが日常的に運転する車両の自動車保険を新たに申込む
2.同居家族が使用している車両を質問者さんも補償されるようにする
上記のどちらに関する質問でしょうか?
1の場合、同居のご家族に自動車保険の契約があるのならば、等級を譲って
もらう・条件を満たしていれば「セカンドカー割引」適用で7等級からスタート
する
「運転者の範囲」を「本人限定」にする(ただし、質問者さんしか補償されない)
1の車両ならば、質問者さんが考えたのは「記名被保険者」を親御さんにする
ということでしょうか?
ならば、適正な契約とは言えず、万一の場合は支払に支障が出る可能性が
あります。
2の場合、質問者さんの運転機会が少なければ「1日自動車保険」を申込む
ただし、運転の都度申込む必要があり、通常の自動車保険の補償と異なる点が
ある、ことを理解していることが大事です。
学生とありますし、保険料を親御さんが支払うのならば、ご家族でよく相談
してください。 親の保険のセカンドカーで安くしよう 5ナンバー、または3ナンバーの乗用車ではなく、
4ナンバー、または1ナンバーの貨物車に乗ればいい。
貨物車の任意保険では、
多くの保険会社で、運転者の年齢制限を付与していない。
それは、事故率の低い高年齢者にとっては、
保険料が高く、不利だが、
逆に、若年者にとっては、
相対的に保険料が安く、有利になる。
乗用車(5または3ナンバー)の保険料が下がる26歳、
あるいは30歳を過ぎるまで、
保険料の安い貨物車に乗っていればいい。 自動車保険は複雑なので、まず
・親と同居か別居か
・親の車に乗るのか、自分の車を買うのか
最低限これがわからないと適切な回答が付きにくいですよ。 安い保険会社を選ぶなどです。
共済系
コープ共済
JA共済
などの共済とつく保険が安いです。
ページ:
[1]