自動車の免許って.今は何歳何ヶ月で取れるんですか??試験や合宿.
自動車の免許って.今は何歳何ヶ月で取れるんですか??試験や合宿.などを受けられるのはいつからか教えてください。 自動車の運転免許の受験資格、18歳以上。これだけです。
これは、教習所での(もちろん合宿も含まれます)、第二段階の教習に必要な仮免許も含まれます。
教習開始ー18歳誕生日-仮免試験-第二段階教習
の、順であればよいことになりますが、
誕生日の前、いつから教習ができるかは、個々の教習所によって異なるので、直接聞いてください。 大型特殊自動車、小型特殊自動車は、満16歳で取れますよ。 誕生月の2か月前からです。
合宿だと、誕生月からになります。(最短 2週間である為) 普通免許の条件は、教習所の修了検定で18歳になっていることです。つまり、仮免許取得時点で18歳になってないとなりません。
免許を取得する最速の方法は、18歳になる1~2ヶ月前に教習所に入校して第一段階を進めていき、18歳になったらすぐに修了検定を受けて仮免許を取得することです。
そうすれば、残りの第二段階の教習・効果測定・みきわめ・卒業検定・本試験を順調に進めば、仮免許取得から2週間で免許取得可能です。
合宿の場合は2週間ほど決まったスケジュールで行われますので、18歳になってからでないと断られることがほとんどです。 試験を受けられるのは満18歳以上です。
教習所への入所や合宿については、その教習所によって異なります。
仮免許を受ける時点で18歳になっていれば良いです。
合宿の場合は短期間で教習を終えるため、18歳以上でなければ入所できないことが多いです。 18歳と5日以降・・・かな。
試験は18歳で受けられますよ。合宿は施設によって18歳に満たずとも入れる場合があるので問い合わせを。
ページ:
[1]