自動車免許とる時って教習所に毎日通わないといけないんですか? - 毎
自動車免許とる時って教習所に毎日通わないといけないんですか? 毎日通ってもいいですし、通わなくてもいいです。つまりは、教習期限である9ヶ月以内に卒業をすればいいわけです。早く免許を取得したいのならば毎日通えば教習はどんどん進んでいきます。学科は1日に何時限でも受けられますが、技能は1日に受けられる時限数が決まっています。
大抵の人は時限数が多くオーバーすることもある技能でてこずります。
毎日でもいいですし、週に数回でもいいので定期的に通うことが合格への早道です。通い始めてから数ヶ月開くなどということがあると、前に習ったことを忘れていますので教習期限近くまで卒業できない可能性もあります。
最短では1ヶ月半、平均では3ヶ月で免許取得する人が多いです。 普通自動車の場合入校してから9ヶ月以内に卒業してください。 教習有効期限は9ヶ月間ありますので、有効期限内でしたら、ゆっくり教習でもよろしんではないでしょうか。
毎日通え等強制ではありませんので、ご自分のペースで進めていって下さい。 毎日通わなくても大丈夫ですよ。
但し、教習期間(入校後9ヶ月)が有るので
それまでに卒業試験まで行ける様にしないと
期限切れでそれまでの教習が無駄になってしまいますので
気をつけてください。 入所してから9ヶ月だったかな?・・の期間が決まっているので その期間内に取れるように通えばOK
なので よほど急ぎで欲しい以外は 毎日行かなくてもいいけど
実技は日数を置くと 間隔を忘れてしまう人もいるので そういう人は 短期間に通った方が◎
合宿免許だと 日程が決まっているので 毎日になりますけど
ページ:
[1]