車の免許を取って10年以上、ペーパードライバー以外の方に質問
車の免許を取って10年以上、ペーパードライバー以外の方に質問です。これまでに一度でも警察に捕まったことはありますか?もしくは全くないですか?
また捕まった方は、どういった状況でどのような違反によるものでしたか?
その瞬間、どのような気持ちになりましたか?
もし、差し支えがなければ年齢・性別と共に教え頂きたいと思います。
ちなみに、私は31歳女です。
19歳のときに車の免許を取って今年の11月で丸13年になりますが、これまで一度も捕まったことはありません。
(検問で引っかかったり、ブレーキランプが切れていたので後ろからパトカーで呼び止められて注意されたことはありますが・・・)
今では安全運転を心がけていますが、大学生のときはかなりスピードも出していました。
捕まらなかったのは、ただ運が良かっただけなのかなと・・・。
最近では車の事故が多いですので、気を付けて運転したいと思います。補足すみません・・・別に不幸話に微笑むつもりはありません。
ただ、どれぐらいの割合で皆さん捕まっているのかなと思い、質問させてもらいました。
我が家でも、私以外はみんな1回以上警察のお世話になっているので・・・。
あくまでも今後の運転のためにと考えています。
まあでも、確かに不幸話には違いありませんね・・・。 どうも
自分が必ず捕まらないと思ってはいけません
その心は慢心を生むからです
それはいつか油断を生み出します
そして大きな事故に結びつくおそれがあります
今まで無事故無違反で来た事は良いことですが
いつ事故や違反をしないとも限りません
私は現在ゴールドですが、出発する時事故を絶対しないとは微塵も思いません
むしろ今日こそは事故に逢うのでは?等と考えそれにより慎重な走行を心がけています
心がけていると言っても完全・100%は無いのです
あるベテランの白バイの人が一般の人に向けこう言ったそうです
「模範になる我々も100点の走行が出来る日は絶対有りません、しかし100点の走行と安全を目指すのです」と
私も常に完全な走行の日は有りません
しかし完全と思う、若しくは順調などと思う時ほど危険な思い(よくある「ヒヤリハット」ですね)があるように感じます
また質問者サンもゴールドだと見うけますが、更新が長くなると基本を忘れがちになると思います
ですので交通の教本を読むことを強く勧めます
私自身ゴールドに加え大型二輪の免許を取得し、かれこれ6~7年更新しておらず(途中新たな免許を取得すると期間が延長になる為)教本に目を通したり新しい法規を見たりしています(知らないとこれまた違反に繋がります)
老婆心ながら書かせて頂きました
質問者サンが自慢の心でなく真に安全と無違反の為の質問であったと信じ回答させて頂きました
事故による不幸を少しでも減らしたい者より はじめまして!
他人の不幸話を聞いて微笑むなんて・・・・怖ろしい31才。
ページ:
[1]