普通、車の免許とるならAT、MTどちらでしょうか? - MT免許の取得
普通、車の免許とるならAT、MTどちらでしょうか? MT免許の取得費用はAT免許のたった5%増し程度です。その差額で他人の車も運転できるし、就職の幅も広がるのだから、MTの方がお得だと感じます。
ただしそれは人並みにに卒業できる人の話であって、世の中には復習で多額の無駄金を払ってしまう人も居ますよね。
ですから、
普通の人→初めからMT
極度に運動神経に自信が無い人→AT取ってから必要に応じて限定解除
これが最も経済的リスクを減らせる方法ではないでしょうか。 MTです。AT限定免許なんてとりません。
女性の場合はAT限定免許が多いです。 考えているなら普通にATですね。
MTは目的の決まってる人が迷わずに取る “特殊な免許” です。 スムーズにとりたいなら ATのほうが良いと思いますよ。
実習しながら 運転の向上を如実に感じながら 頑張りたいならMTです。
あと 運転もそうだけど 筆記試験も大変なんで 通う予定の教習所のホームページに 学科試験の勉強できるサイトあるなら 予習勉強しておくのをオススメします。
もし MTでとるなら 安心コース(実車補習料金不要)をオススメしますよ。補習料金 かなりお金かかりますから。 男の場合は〝限定なし(MT)〟
女性の場合は〝AT限定〟取得が一般的だと思います。 自分自身の好みでしょう。
今後、職業免許(大型・大型特殊・けん引・2種免許)を取得しようと思うのであればMTを勧めます。
ページ:
[1]