運転免許を取るのに申し込みに行ったら、入所時に確認書類(学生証など)がいると
運転免許を取るのに申し込みに行ったら、入所時に確認書類(学生証など)がいると言われました(勿論他にも色々必要なものはあるのですが)。この学生証と言うのは生徒証でいいのでしょうか。
学校からは生徒証しかもらっていないと思うのですが……。
まあ駄目だったら健康保険証でもいいそうなのでそっちにしますけれども。 料金の学生割引の確認だと思われます。
学生手帳なり生徒証で、良いと思います。 学生の方なら、学生証が身分証明書として使用出来ますが、学生証以外に確認出来る書類としては、市町村等で発行している。
住民票、健康保険証、住民基本台帳カードが使えます。まあ、どれか1つを提出するしかないですね。 大学の場合は学生証ですが、高校は生徒証や身分証明書を兼ねた生徒手帳になりますね。
本籍地記載の住民票の写しを入所時には持ってくるように言われたと思いますが、入所をする人本人の住民票なのかどうかの証明がどこにないために、本人確認書類が必要になります。(本人確認をしなければ、他人の住民票を持って他人を騙って入所をすることができてしまいます。)
顔写真のある生徒証や生徒手帳なら問題ないと思いますが、健康保険証を持って行っておくと間違いありません。
教習所によっては学生割引を実施していることもありますから、そういう時は生徒証や学生証が必須です。 生徒証と学生証の違いがよく分かりませんが・・・。
身分証明書として健康保険証が一番有力ですので、それを提示すれば大丈夫です。 自動車学校に聞いてみましょう。
ページ:
[1]