運転免許の初回更新について - 運転免許の初回更新講習(3年目
運転免許の初回更新について運転免許の初回更新講習(3年目)を市内の教習所で受けるのですが、どのような事を行うのでしょうか?標識、交通ルールなどに関するテスト?みたいなものがあるのでしょうか?
また市などによって内容は異なるのでしょうか?よろしくお願いいたします。 ほとんどの地域では初回更新の講習は居住地の都道府県の免許センターで行いますが、教習所で実施される地域もあるということでしょうか?
初回更新の講習時間は2時間で、内容は全国でほとんど統一されています。1時間が交通法規を学ぶ座学、残りの1時間が交通事故の判例をもとにしたビデオ鑑賞になります。
テストなどはありませんので、気楽に受けてください。 都道府県によってローカルルールが有りますから、最寄りの警察署に問合せてください
私の県では教習所では手続きは出来なくて、免許センターと一部の警察署、派出所で、試験は適性検査のみ
講習は2時間くらいです
ページ:
[1]