知人が、自動車学校に通いました。なぜか、今どき、MT車の免許を
知人が、自動車学校に通いました。なぜか、今どき、MT車の免許を習得するそうです。MT車で、先週、初めてMTの教習車に乗車したそうです。何回もエンストして、落ち込んでたので、私は、今どき、MTの免許を習得するからよ、AT車のだったら、補習を受けてることないのに、となぐさめたら逆ギレされました。
皆さん、知人は、なぐさめてあげたのに、どうして逆ギレをしたんでしょうか??
そもそも、MT車(商用車以外)なんて販売されてないのに 専業主婦が、MT車の免許を習得することをどう思いますか??
誹謗中傷をされたら違反報告をして削除します。 今どき、MT車の免許を習得するような人だから、きっと変わった人なんでしょう。
だからヘンに逆ギレしたりするのでしょうね、、 いやいや商業車以外にMT車はいっぱいありますよ、スポーツカーや軽自動車など。専業主婦がMT免許を持っている人も結構いますよ。
MTの練習する時、なかなか上手くできず講習時間がオーバーぐらいになると、教官からATに変更するのを薦められます。でも、ATを薦められるのは正直ショックです。今までの努力や練習が無駄になってしまうからです。なので「AT車にしたら」と言うと逆キレされてもおかしくないです。
逆キレしたひとに言いたいのですが、はじめからエンストなしで運転できる人はまずいません、初心者はエンストなどの失敗をすることによって上手くなっていきます。なので落ち込まずにこれからも頑張っていただきたいです。ポイントとしてはエンストをした時、なぜエンストしたのか原因を見つけるのが大事です、それをしないと何時まで経ってもエンストはします。 MT車は結構ありますよ。軽自動車とかだと。
安いし、燃費もよいので主婦には人気だと思います。
それに専業主婦ってことは30~40代のかたなんですよね?
リミテッドライセンスが当たり前、という世代の人にはおかしな差別意識とうつるかも知れません。でもやっぱりちょっとなんというか…。普通四輪(AT限)は上位免許で小型特殊・原付はクラッチ付きでもなんでも乗れちゃうのに、肝心のクラッチの教習がない、とかそういうちょっと変な制度ですし、できればATリミテッドは回避したいな、とか思っちゃいます。
それに向上心の問題もあります。小型車だけじゃなくて将来的に大型免許とかまで視野に入れているのなら、やはり普通四輪で取得しておきたいですよね。そういう向上心まで否定されたようで、頭にきたんじゃないかな、とおもいます(・_・)-ヾ☆ MT免許を取ることに何のメリットも無いと本気で思っているのですか?
・他人の車を運転せざるを得なくなったときの保険
・職業選択の幅を広げるため
・スポーツ車などの趣味のため、
動機付けは人それぞれ違いましょうが、世間ではまだまだMT免許の需要はあります。
同じ専業主婦だからといって自分の生活様式や価値観を押し付けるのは少々傲慢が過ぎますね。
あなたが逆ギレと認識している件については、
“自分の努力について応援されるどころか「無意味だよ」と否定され、気分を害した”という感じなのかなと想像します。
あなたがMTを持っていなくてアドバイスもできないのなら、テキトーにがんばれとでも言っておけば良いんです。
既に教習している人に対してモチベーションを下げるような発言は意味が無いし失礼ですよ。 実家の軽トラでも運転するんじゃね? 40代なら、そうなるでしょう。
ページ:
[1]