ゴールド免許から以前、助手席の相手がシートベルトをしてなくて警察につかまりまし
ゴールド免許から以前、助手席の相手がシートベルトをしてなくて警察につかまりました。そのときに、警察から、三ヶ月無違反だったら関係なくなるからと言われました。
それでよかったゴールドのままだと安心してました。
それから最近免許更新のはがきが届いて見てみると、ゴールドから青色になってました。
それ以外違反はしてないのですが、警察は嘘を言ったのでしょうか?
助手席シートベルトなしだけで青色になるのでしょうか? 三ヶ月経ったら軽微な違反だったら点数は0に戻るんですよ。
でも違反は違反だからゴールドでは無くなる。って話。
警察もゴールドだとは言ってなかったはず。 警察が消えると言ったのは違反点数のことです。
点数は三か月無違反でいれば消えますが、違反歴は消えません。
質問者さんは点数は0に戻っていても、前歴が一回あるのでブルーになります。 3ヶ月経てば次に違反した時にシートベルトの違反点数が加算されなくなるという事で、
違反履歴は残っているので更新区分の決まる期間にシートベルトの違反が入っていればゴールド免許では無くなります。 軽微な違反以前に2年以上の無事故無違反期間があれば、違反以後3ヵ月以上の無事故無違反で点数はクリアされます。
けれど、違反をしたよという遍歴自体は残ります。
なので、ブルーで合っているし、警官は嘘はいってはいない。 点数はクリアされるという趣旨の発言ですので嘘ではありません。
ページ:
[1]