車の免許は合宿なしで最短で何日で取れますか? - 教習所(通い)
車の免許は合宿なしで最短で何日で取れますか?補足ATだと何日ですか? 教習所(通い)で所持免許なしの方は技能(規定時限)教習:普通車(MT)34時限/学科教習26時限のカリキュラムがあります。
技能教習+学科教習が並行してスムーズに行けば1ヵ月位の短期間で取得出来ます。
教習所の繁忙期に差し掛かると、予約が取れにくくなりますので、2ヵ月から3か月の期間です。
教習の有効期限は9ヵ月間有りますので、取得を急がなければご自分のペースで教習を進めていけば良いかと思います。
教習費用:普通車(MT)30万円
合宿でしたら、上記の条件で、16日で取得可能です。
合宿免許費用:普通車(MT)20万円
通いでしたら、2カ月程で、取得可能です。(AT) 短期コースとかをやっている、田舎の教習所なら最短二週間で卒業できます。
ATも教習所時間は僅かに少なくなりますが、日数は変わりません。
都会は1ヶ月はかかるでしょう。 私の時は短期で3週間でした(1年前)。
もちろん、失敗すればもっと長くなります。
夜の運転もあり。怖いですが、貴重な経験が出来ました。 教習所の教習は、学科が26時限、技能が34時限あります。
通常の通いならば教習の時限数をこなすだけでも1ヶ月はかかります。そして、検定・試験などを含められば最短で取得できるのは1ヶ月半となります。
技能がオーバーなどしていれば取得はもっと遅くなります。
平均では3ヶ月で免許取得する人が多いです。
<追記>
ATだとMTより技能教習が3時限少なくなります。MTよりはクラッチ操作がない分だけオーバーになる確率は低くなります。
ATならば最短で1ヶ月強ですかね。 たぶん二週間くらいだったと思います。
ページ:
[1]