運転免許の学科 - 私は以前普通二輪を一発試験で取ろうとし、
運転免許の学科私は以前普通二輪を一発試験で取ろうとし、学科は受かりましたがまだ実技が不合格のままです。
今回教習所に通い自動車免許を取る事になりましたが疑問が発生しました。
私は既に学科(普通二輪用)を試験所で取っているため学科を受ける必要は無いのではないでしょうか?
学科期限はまだ残っています。
問い合わせれば分かることですが、そこは事情により出来ませんのでお分かり下さい。補足しっかり回答が出来ない方の回答は迷惑ですね、はい おそらくとしか言えませんが、
自動車学校での学科教習は免除されません。 (きっぱり言えます)
免許センターでの学科試験に合格していようが、今現在、免許証を所持していなければ免除されません。
期限までにあなたが自動車学校を卒業できるとは限りませんしね。
期限内に自車校を卒業した場合は、免許センターでの試験は無いかもしれません。
このケースは私の知識にはありませんでした。
すみません。 教習所のカリキュラムは免許を所持しているかどうかで変わります
二輪の学科試験に受かっていてまだ有効期限内だとしても
二輪の免許を持っているわけではありません
教習所としては免許なしの扱いです
従って、学科教習を受ける必要はあります
教習所卒業後の学科試験については、二輪の学科合格が生きてくるかもしれません
事前に問い合わせるのが一番ですが、できないのであれば
いって直接聞くしかないでしょうね
どちらにしても1回は行かなければならないのですから おそらく可能だとは思いますが
最終的には試験場に確認要です
どのような事情があるか分かりませんが
事前確認ができないのであれば
直接試験場にいくしかありません
ここでできますよ、という回答えられても試験場できないと言われた場合は自己責任となります 試験場の学科試験(普通二輪)は試験場だけの事。
教習所にて普通車を卒業しても試験場にて本試験の学科試験は免除になりません。
出来るか、出来ないかは、私達は試験官でもないので、貴方自身が運転免許試験なりに問い合わせるのが専決じゃないかな。
この位のアドバイス程度位しか回答できませんので、ご了承願います。
ページ:
[1]