免許証の有効期限が今年の4月30日までとなっていて、うっかり免許更新を忘
免許証の有効期限が今年の4月30日までとなっていて、うっかり免許更新を忘れてしまっていました、、半年以内なら大丈夫ということなのですが、この半年というのは有効期限の4月30日からの半年で10月30日までに更新手続きをすれば大丈夫ということでしょうか? 今は無免許と分かっているなら大丈夫ですが、分かっていなかったなら大丈夫じゃないです…
10月29日までなら、救済措置で、実技と学科試験免除で免許を取り直せる、というだけです。
更新手続きは免許が有効じゃなきゃ、できません。 うっかり更新ね。講習と適性検査で免許を発行してもらえるけど、気をつけないといけないのは現制度での新規取得扱いになるということ。昔取得した普通免許は制度変更の際の格上げにより中型8㌧限定が条件付帯されているものもあるが、最近取得する普通免許にそれはなし。 期間の計算により、10/29までですね、、、 10月30日までです。気をつけることは、今は無免許状態ということ。
無免許運転は刑事処分になり逮捕され前科がつきます。かなり重い刑罰です。また自動車保険を契約していても保険金が出ません。
なので電車で行ってすぐ手続きをしましょう。 10月29日までですね。
既にあなたの免許証は失効しているので、
更新ではなく、学科試験・技能試験免除で新たな免許証が交付されると言うものです。 更新手続きは残念ながらできません
半年以内なら簡易な適性検査と講習で再取得が可能と言うことです
半年過ぎると全く初めての方と同様に教習所からやり直しです
どちらにしても今までの免許証の番号など取得日も変更になります
早急に免許センターへ行きましょう
ページ:
[1]