免許証の記載事項変更をしたいのですが、警察署でした場合その日に免
免許証の記載事項変更をしたいのですが、警察署でした場合その日に免許証は返ってきますか?それとも後日郵送でしょうか!? もちろんすぐ返ってきますよ。20分もかからなかったと思います。 私は住所変更を最近したのですが、平日の月曜日から金曜日の、8時30分から16時位だったと思います持って行く物は運転免許証と、現在の住所が確認出来る公的証明書類と印鑑です
公的証明書類とは、携帯料金支払い書や現在の住所が記載されてる電気、ガス、水道料金支払い書等です
免許証の裏面に現在の住所を書かれ印鑑を押されます
次回の更新の時に、新住所が免許証の表面に記載されるとの事です
時間は20~30分位で済みその日に持って帰れます
わからなければ、管轄の免許センター及び最寄りの警察署の運転免許課に聞くと詳しく教えてくれます 記載事項の変更は最寄りの警察署で可能です。窓口の開いている平日の8:30~16:00が受付時間です。
記載事項の変更は表面に記載されるのではなく、裏面に変更事項を記入してその上から公安委員会の印が押されるだけです。新しい免許証を作るわけではありませんので、手続きは30分以内に終わります。
変更した内容は次回の更新で正式に表面に記載されるようになります。
<持参するもの>
①運転免許証
②本籍地記載の住民票(発行から6ヶ月以内) 住所変更などの手続きなら、警察でものの10分とかで終わる場合もあります。すぐ返してくれます。
裏に記入してハンコを押すだけです。
ページ:
[1]