運転免許取得までの流れを教えてください。あと私の家の近くには○○自
運転免許取得までの流れを教えてください。あと私の家の近くには~~自動車学校と運転免許センターがあるのですが、
自動車学校で仮免を取得して運転免許センターで
本免を取得するのですか? 自動車学校に通って取得までの一連の流れを書くと自動車学校で学校の校内で仮免許取得に向けて練習と筆記試験の勉強を行います、その後、校内にて仮免許試験(実技と筆記)を実施して、合格すれば実施の路上で練習と自動車の本免試験に向けての勉強をします!所定の課程を終えると卒業試験(実技と筆記)となり合格をすれば自動車学校は卒業です!その後、運転免許センターにて本免試験(筆記試験)をして合格すれば、無事免許取得となります 自動車学校で仮免許を取得して、運転免許センターで本免許取得となります。これは、仮免許の試験は自動車学校で受けて合格、本免許の試験は運転免許センターで受けて合格、することで免許証が発行されるからです。
免許取得までの流れは以下のようになります。
「入校・学科1時限目受講→第一段階教習(学科・技能)→効果測定(学科)・みきわめ(技能)→仮免許学科試験(学科)・修了検定(技能)→第二段階教習(学科・技能)→効果測定(学科)・みきわめ(技能)→卒業検定(技能)→本試験(学科→免許取得」
自動車学校で受ける試験は技能が2つと学科が1つ、最後に受けるのは運転免許センターでの学科1つです。 自動車学校にて技能+学科の60時限(普通MT)のカリキュラムを習い、全ての教習のおさらいを卒業検定で受検して、合格すると運転免許試験場にて「本免許」の試験を受けて合格後に免許証の交付を受けます。
(教習所にて仮免許を取得します)
ページ:
[1]