免許証の更新とスピード違反についての質問です - 先日スピー
免許証の更新とスピード違反についての質問です先日スピード違反で青切符を切られました。
質問ですが・・・・
違反をした日が、誕生日の62日前です。
更新時には、今回の違反の影響で、免許の色
つまり・・・・
ゴールド免許にはなりませんか?
また・・・・
今回減点された点数は、いつ回復できますか?
今回の違反以前は、約8年ほどは無事故無違反でした。
よろしくお願いします。 残念ながら免許証はブルーの5年になります。
違反歴は更新年の誕生日から過去5年と41日までの
違反をカウントしますので、誕生日前62日なら今回の更新に
カウントされます。
(どなたかが早めに更新すれば・・・・と言ってますが、誕生日を起点と
しますので早め、遅めは関係ありません)
違反点数は
「過去2年間無事故無違反で経過した方(初めて免許を取得した人及び免許を再取得した 人は除く)で軽微な違反(3点まで)を犯してしまった場合、その違反後 再び違反を3ヶ月 連続して犯さなければ、3ヶ月前の軽微な違反分の点数は0点として扱われます。」
となってますので、過去8年無事故、無違反なら3ヶ月で点数は0点になりますが、
違反歴は消えません。
2年以内に違反をしている人は1年間です。 違反が62日前ですので、今回はゴールド免許ではなくブルー免許で交付されます。
今回の違反は違反日より1年で戻ります。1年経てば加点された点数は0点になります。 おそらく、ゴールドにはならないかと思います。。。
残念ですが。。。
切符を切られた日から、大体1ヶ月で累積点数は計算されるはずです。
なので、免許更新を最短で行ったとしても、違反をした日から30日前。
そーすると、日数的に厳しいかと。。。
もし、更新する日の前日とかだったら、間に合うかもしれませんが。。。
また、累積点数は、最後の違反日から1年で、消えますので、1年以内に違反をしてしまうと、上乗せになりますので
行政処分等、発生すると思います。
何よりも、また無事故無違反で過ごせる事が一番かと思います^^
ページ:
[1]