赤信号を待っている先頭車両は中央分離帯のない道路においてUターンしても
赤信号を待っている先頭車両は中央分離帯のない道路においてUターンしてもいいのでしょうか?同じようなら状況において先頭ではない車両はUターンしている光景を見て先頭車は不利なのではないかと思ってます。 先頭で停止している場合、停止線を超えないと転回できないと思いますが、停止線を超えないのであれば、先頭車であっても転回できます。このとき、転回禁止場所ではなく、他の交通の妨げにはならないことは言うまでもありませんが。 先頭であれば自ずと停止線超えますよね?
アウトです。
別に有利不利の問題ではないと思いますが。 停止線越えなければOKです。 停止線を越えなければ、どの車両も転回できます。 交差点が転回禁止でなければUターンは出来ますが、赤信号で停止中の先頭がuターンしたら、交差点内に侵入するから信号無視になるけど。
最近の法改正で右折→信号で展開することは問題なくなった。 転回できる条件は二つあります。
①標識や標示にて禁止されていない。
②他の交通を妨げない。
先頭車と言っている時点で後続車がいます。
後続車の通行を妨げる可能性がありますので
転回してはいけません。
ページ:
[1]