運転免許を有効期限より早く更新できる方法はないですか? - 10年前に事
運転免許を有効期限より早く更新できる方法はないですか?10年前に事故を起こしてブルー免許になってしまいました。そして5年前に助手席の子どもがシートベルト着用を忘れ、運転者の私が減点になってしまいました。軽微な違反であったために、その次の更新時(平成21年7月)に5年更新になってしまいました。その結果、合計10年以上も自動車保険のゴールド割引にならず、毎年5000円以上余分に払っています。3年の更新であれば、この7月にもゴールド割引になり、来年からの保険料にも反映できたはずなのに、、、。運転免許証って、資格適用ならゴールド免許に切り替えることはできないものなのでしょうか? そもそもブルー免許に3年と5年があるから、ややこしいんです。
ブルー免許5年というのを廃止して、シルバー免許にすれば良いのです。
そしてそのシルバー免許で3年間、無事故・無違反ならまた
ゴールド免許に復活するようにすれば良いんです。
今の状態ではブルー免許3年の方が早くゴールド免許に
なってしまいますので制度がおかしい。
軽微な違反をした人より、違反を多くした人の方が早くゴールド免許に
なってしまうので、改正する必要があります。
ちなみにシルバー免許(準優良運転者)の有効期間は5年にして、
3年間、無事故・無違反ならゴールド免許に復活可能にすれば良い。
そうすれば3年後にシルバー免許を更新すればゴールド免許になるし、
別にそのままでも5年は有効だから更新期間は長い。
どちらでも選択できるようにすれば良い。 有効なパスポートさえあれば可能です。
「期限前更新」ってやつです。
更新の理由は
免許証の有効期間内に帰国できるかどうかは“微妙”なので・・・でOK。
現在ゴールド交付の規定を満たしているならその方法が簡単。 期限前更新は期限内に更新ができないという理由が必要です
海外に行っているとか、入院しているとか
物理的に更新にいけない事実が必要です
そうでなくて、早く更新したいのであれば、何か別の免許を取るしかありません
すでに最後の違反から5年以上経っているなら
二輪免許なりをとればゴールドになります
保険の関係でゴールドにしたいのであれば、免許の色は問わないという保険会社もあります
保険会社を見直す必要もあるのではないでしょうか? あと2年じゃ期日前更新は難しいから
併記ぐらいしかないかなぁ 現在ブルーで、ゴールド資格(?)はある。
早くゴールドにしたい……。
と。
別区分の免許を取得。
持っていないなら大特なんかが良いでしょう。簡単だから。
海外渡航予定をでっち上げ、更新期間中帰ってこれないからと事前更新。
一応、ビザと航空券くらいは提示しないとダメですが。
出産、手術等をぶち当てて事前更新。
更新期間が1年も先だと理由にならないから無理。
年間5千円の損得と釣り合いそうなのは大特取得でしょうか。
試験場一発狙いで2~3回で取得できれば何とか。
航空券払い戻しは、正規料金なら可能なんでしたっけ?
何時も安航空券しか買ったことが無いから曖昧。
韓国辺りなら、処理後に安航空券を破棄しても、何とか釣り合うかも。 海外留学が近いとかなら、できる場合ありますが、今回のケースでは不可です。
助手席のシートベルトの違反を防ぐには、シートベルト着用まで発進しない事です。
(基本的に私は助手席には座らせていないです。)
ページ:
[1]