運転免許証の下の方にパンチ穴が2つあいているものは何をした人ですか?
運転免許証の下の方にパンチ穴が2つあいているものは何をした人ですか?この免許証は有効なのですか? 運転免許証のパンチ穴が開いている人は免許の更新をした人です。
新しい免許証が届く迄、有効期限を延長されますので、使えます。
勿論、更新した免許証が届けば古い免許証は「無効」になります。 警察で更新した時
免許を新旧で2枚頂きました
古い免許は4箇所穴が空いていました
ゴールド免許を初めて頂いた時なので
旧免許飾ってあります
2個穴なら自分でいたずらしたんじゃないの
有効期限を見て見ましょう 免許更新手続き中の方が持っています。
所轄の警察署では即日発行できないため、更新時の講習を受けた後に新しい免許証が出来上がるまでの間は穴の開いたものを携帯することになります。裏面には『更新中』のスタンプが押されているはずです。
講習の日程等の都合さえ合えば、各都道府県の免許センターで更新手続きを行なえば即日発行されます。
ちなみに余談ですが、手続き完了までの期間以外に所轄の警察署での手続きの場合、顔写真を用意する必要があります。免許センターではその場で撮影したデジタル画像を使用して免許証が作られるという違いがあります。
免許センターでは目をつむるなど決定的な失敗以外に撮り直しはありません。免許証の顔写真に拘るのであれば納得いくまで撮影した写真を所轄の警察署へ持参する方がいいでしょうね。 1度返納している証だったと記憶しているが・・・・・・ 免許の更新をした時に新しい免許をもらう前に係員に穴をあけられます。
その免許証はもう身分証明としても免許証としても使えません 免許の更新手続きに行かれて、そのときパンチされます。
後日受け取りとなっている方で、受取期間が指定されますので、それまでは当然有効です。
ページ:
[1]