精神疾患の人で精神科に受診してなく自分で精神薬を飲んでいたら、車
精神疾患の人で精神科に受診してなく自分で精神薬を飲んでいたら、車の運転を
してはいけないのですか?
従妹が精神科に通院してないけど、精神薬を飲んでるから
車に乗れないと言ってましたが… 精神薬というのはかつて受診していてその時にもらった薬ということですか?市販では売られていませんので。
基本的に睡眠薬や安定剤など精神系の薬は眠気を催すことがあるので車の運転や高所作業など危険な作業をしないように添付文書に書かれていることが多いです。
薬の影響で事故を起こす可能性がある以上メーカーはそういった文言を書かざるを得ませんし医師や薬剤師もそう説明せざるを得ません。何かあったときに説明されなかったでは済まないので。
ですのでそういった薬を飲んでいるのであれば車の運転はすべきではなく、万が一事故を起こしてしまっても自己責任になってしまいます。現実問題車がないと生活できない人も多いので運転してしまっている人もたくさんいるでしょうけど推奨は出来ません。
薬の種類にもよりますが通常は主治医と相談して、飲んでも眠気が出ないようであれば運転してもいい、となる場合もあるかと思います。 眠気が強くなる成分が入ってると危ないので控えたほうがいいですね
精神薬以外にも風邪薬や痛み止めで似た成分が入ってるとことがあるので要注意です
ページ:
[1]