すみません、至急お願いします。門真試験場で、普通免許の本免試験を受けに行く
すみません、至急お願いします。門真試験場で、普通免許の本免試験を受けに行くのですが、
教習所で言われた持ち物には住民票がいると言われなかったのですが、
ホームページをみると、住民票との記載がありました。
ネットでみると、住民票がいらないとかもあるのですが
どうなのでしょうか...
仮免許証持っていけば大丈夫で
1発免許とか仮免の有効期限切れだと必要なのが
その1番と2番だよー
仮免の有効期限は大丈夫? あなたは、何かの運転免許証をお持ちですか?持っていれば住民票は不要です。
また、仮免許が有効期限内なら、やはり住民票は不要です。
と、添付されたものに書いてあるけどね、、、 大阪府は他所とはちょっと違う運用をしているんですよ。
・本免許試験では、住民票の写しの提出が必要。
・ただし、大阪府警が発行した有効な仮免許証があれば、住民票の写しの提出は不要。
大阪府では、仮免許試験の際に提出した住民票の写しを回収してしまうので、本免許試験では住民票の写しの代わりに有効な仮免許証を提出すればよい、と言う運用をしています。
ただし、大阪府以外の合宿教習所を利用したとか、教習所を卒業してから大阪府内に転居をしたような場合は、仮免許証は他所の都道府県が発行しているので、大阪府警が肝心の仮免申請時の住民票の写しを確保していません。よってこの場合は、別途提出が要るようになるはずです。 備えあれば憂いなし
持っていきましょう!
ページ:
[1]