車のナンバー偽装って何点引かれますか?友達ばれたみたいでかなりへんこ
車のナンバー偽装って何点引かれますか?友達ばれたみたいでかなりへんこんでます(´~`;)
///
補足ワゴン WagonRに白いナンバー付けてたみたいです。
ばれますよね(>_<。。。? 道交法に該当する違反はなく、免許に対する行政処分はありません。
道路運送車両法に違反する行為で、まず正しいナンバーを表示していなかったことに対しては、「五十万円以下の罰金」という罰を受けることになります。登録車のナンバーを改変して使っていた場合は、「三年以下の懲役若しくは百万円以下の罰金に処し、又はこれを併科」という罰に相当します。一方、他車のナンバーを流用していた場合、登録車であれば封印を勝手に破壊したことが「六月以下の懲役又は三十万円以下の罰金」にあたります。
具体的にどのような量刑になるかは、裁判次第です。 それはニコイチなの? アホか!点数の問題でなく、普通に犯罪だろ?付け替えるにしろ、その白ナンバーはどこからもってきた?
盗んだものか?そうじゃなくとも、普通に考えて、白ナンバーは陸運局の封印しているし、はずしたらダメ
だし、違法そのもの。凹んで当然。 ナンバーだけなら20万くらいですむと思います。
それに車検切れてたり自賠責保険切れていたりするとそれぞれ6点ですから12点ですね。
含めると50万くらいになるかも・・・ クルマ(ワゴンR)はもとのナンバーあったんですか?
ナンバーなしとか、車検切れの状態だと「無車検・無保険」ということで、12点の90日免停(累積が3点以上あったら取り消し)、30万円(無車検)+50万円(無保険)以下の罰金となります。 ナンバープレート偽装・変造行為に当たる確率が高いと思われるので、道路運送車両法違反となります。
3年以下の懲役または100万円以下の罰金で、重い罪です。偽装なので。
最悪、警察署に宿泊なんてこともあるかもしれません。
まず、どうしてご友人が偽装してしまったのかがわかりません。
免許証を持ち、ましてや車という凶器に乗っているわけですから、交通ルールをしっかり守り、安全に車に乗りましょう。
補足ですが…。
ワゴンRに白ナンバーはちょっと・・・これは確実にばれますね・・・。
排気量も確実に違うので、一発ですね。エンジン載せ替えで白ナンバーで車検が通っている(合法)ならOKですが、全く違うのでキツいと思います。
あとは法律次第ですかね。
ページ:
[1]