パトカーについて今日急いでいたため制限速度軽く越えてバイクで走ってました。
パトカーについて今日急いでいたため制限速度軽く越えてバイクで走ってました。(メーターで+5km/h位)
が普段絶対混まないところで車列が…
普段なら怪しいと思って、車列最後尾につく
のですが、急いでいたためフル加速でゼブラゾーン及び右折レーンから追い抜きました。
(制限+40位)
感が良い方はお気づき、先頭は町のパトカー(笑)(PASSOでしたw)
フルブレーキしても良かったのですが、乗ってるのは一人、
右折レーンから追い抜いてそのまま
+40位でぶっちぎりました。
正確にはぶっちぎったつもりでした(笑)
するとサイレンが鳴り猛スピードで追いつかれ停車命令…免停かなぁなんて思いつつ停車しかし一人のパトカーは取り締まらないはず?なんて思っていると
警官「いやいやなにをやってんの?」
私「いや、急いでたんで…
警官「免停だよこんなこと?」
私「……つ免許証」
警官はどこかに電話「ちょっと遅れるわwww」「免許控えるよ?」電話教えて
ここで私はおかしいと思いつつ携帯を教える
警官 「じゃ気をつけて。
私「えっ?
警官「切符切らないよ!急いでるんだろ?早くいけや!早くしないと切符切るぞ?w
命びろいした訳ですが、やはりパトカー一人だと取り締まりできないのでしょうか?
詳しい方よろしくお願いします補足時間経ってしまいましたが質問がいくつかあったので…
1、パトライト、サイレンはついてました
2、移動中って感じでした
3、警官は一人です
みなさんくだらない質問付き合っていただきありがとうございました(*^O^*) パッソのミニパトだと地方なら駐在所のパトカーとか、警察署から派出所に行くパトカーじゃないですかね。
ミニパトは速度取り締まり測定機はないですから、まずスピード違反での立件は不可能ですね。
また、1人だと万が一あなたが事実否認して裁判にした場合、警察官が1人だと証拠能力に不足となる部分があり、切符を切る取り締まりは必ず2人以上としています。(2人以上で違反を確認し、間違い等が起きないようにする)
今回は切符も切られませんでしたので、『厳重注意』になっていますが、その警察官の日誌には『こういう違反の疑いのある運転手に停車させて注意を与えました。』と多分記入され、あなたの免許証データを日誌に記入していると思います。
ですが、この日誌の報告はあくまでも注意をした事による報告なので、後日呼出しとか切符等はありませんよ。
これからはいくら急いでいても違反しない運転をして下さい。ただでさえ、2輪は今回のようなすり抜けとか当たり前みたいな運転になりやすいですし、ちょっと加速しても車よりスピードが出ます。まして全身むきだしですから、そういう走りをする事で自ら事故の原因を作り、事故をすれば車とは比較にならないケガのリスクを背負っているのですから。 答えおしえましょう。
何故、警察官は検挙しなかったのか?
①白バイでの取り締まりの場合を除いて、四輪車での取り締まりの時は、警察官二人以上でないと取り締まりを行わない。
これは、違反だ、違反ではないと、言い争いになった際に、警察側が有利にする為に、二人以上で乗務して取り締まりを行うのです。
②取り締まりをしていない、単に移動やパトロールだった為。
※取り締まり中なら警察官は直ぐに反則切符を作成するが、取り締まりでない時なら、よほど酷い場合でない限り(集団暴走、酒飲み、無免許等)、免許証の提示をおとなしくすれば、現場注意で許してくれる確率が非常に高いです。
随分前夜に、パトカーと解らずに追い越しを掛けようとしたら、回転灯が回り、案の定停止させられましたが、現場注意で済みました。
警察官は
「覆面じゃないんだよぉ~」と言いました。 パトライトは回ってました?
質問文だけだと、偽の警察官が個人情報をGETして、あとで詐欺に会う、なんていう構図も見えるのだが・・・ 何キロオーバーしているか計っていなかったからじゃない? 帰る途中でめんどくさかっただけだよ
1人でだって取り締まりは出来る
現に白バイだってタンデムして無いし(笑)
右折ラインから突っ切ったのなら通行帯違反だしね 都内ですがパトカー運転手1人だけで取り締まりバンバンやってますよ。
上の方で証拠能力云々1人で取り締まり出来ないと答えてるヤツが居るね(o^^o)
1人だけで取り締まり出来ないなら白バイは存在しないね(笑)
パトカーも1人で取り締まりしますよ。
ページ:
[1]