オービスで光らせてしまいました。 - 昨日、オービスを光らせてしまいました
オービスで光らせてしまいました。昨日、オービスを光らせてしまいました。
一般道での出来事です。制限速度50キロでした。
オービスがあると気付いて、メーターを観たときには85キロくらいでした。
でも、おそらくブレーキを踏んだと思うし、もしも100キロ出ていたら・・・12点減点です。
私は、1年以内に、一旦停止違反1回、シートベルト1回の計3点ありました。
もしも100キロ出ていたら、私は免許取り消しということになるのでしょうか。何とか免停にしてもらえないものでしょうか。
気付いた時に85キロだったので、中期は確実にくるとは思っています。
仕事が営業職で、車がなければ、どうにも出来ないのです。生活ができないです。
ちなみに、仕事中に急いでいて、気付かず、オービスを光らせました(言い訳にはなりませんが)
不安で不安でたまりません。通知かくるまで1カ月かかると警察からいわれました。
1ヶ月間、蛇の生殺し状態なので、どうすればいいのかわかりません。
中期免停なら、講習を受けて、なんとか1カ月位車に乗れないのなら、なんとかなりそうなのですが、免許取り消しになれば、母子家庭で、仕事はおそらく首です。
親子三人路頭に迷います。それなら、こんな違反をしなければ良かったのに、自分を責めて責めて責めまくっています。
私は免許取り消しになるんでしょうか。
ちなみに、6年前に、軽微な違反が重なって、中期免停になったことがあります。
その後の免停処分はなしです。前歴は、0回とおもいます。 あなたの車は駆動輪のタイヤ外形を大幅に大きくしてませんか?
もし、純正のままでしたら99%は大丈夫でしょう。純正だとメーターで100だとしても実測90位です。国際は必ずマイナス誤差約一割で出ます。
ですので光ってからすぐ見て85なら、光った瞬間がメーター読み110以上だったとは到底思えませんよ。 覚悟しておくべきですね。
詳しい状況もわからず「たぶん大丈夫ですよ」なんて私は言えな今し、何の根拠もない「大丈夫」の回答であなたの気も休まらないでしょ。
取り消し覚悟でいれば、それ以上に事態は悪くなんないんだからね。 私も経験があります。
結構みんなに脅かされましたが、50Kオーバーとおもったら、38キロでした。
たぶん35キロから40キロだと思いますよ。
余計な心配して毎日が最悪でした。
結果余計な心配しなくてよかったとなりました。
なるようにしかなりません。だれにもわからないのですから、心配は無用です。・・て言っても無理ですよね・・。
私もそうだったから。
もしかして余計な心配かもしれません。
でも罰金も大きいです。 現在は前歴なしの累積3点の状態です。
オービスに撮影された場合は、2週間~1ヶ月間で通知が送られてきます。2ヶ月を経過しても通知がこなければセーフの可能性が高いです。
超過速度が49キロオーバー以下の場合は6点で累積9点となり免停60日となります。免停60日は免停講習を受ければ半分の30日に短縮されます。
超過速度が50キロオーバー以上の場合は12点で累積15点で欠格期間1年の免許取消しとなります。
免停90日以上の行政処分には意見の聴取があり、そこで弁明をして違反状況とを比べて減免になるかどうか審査官が決定します。減免されれば免停180日となりますが、減免されるかどうかは何とも言えません。「母子家庭で免許取消しになると路頭に迷う」というような弁明は審査官には通用しません。その違反をするのに緊急性があったかどうかポイントになります。
制限速度50キロで、オービスの赤い光りを感じたときに85キロだったならば、おそらく49キロオーバー以下だと思います。やってしまったことはどうしようもないので、50キロオーバー以上でないことを祈るのみです。
ページ:
[1]