免許をとって1週間なのですが運転するのがトラウマになりそうです。 - バ
免許をとって1週間なのですが運転するのがトラウマになりそうです。バイト帰りに運転していたら後ろからクラクションを鳴らされました。踏切の近くで左右から車が来ていて前にも車がいたのに鳴らされてすごく怖かったです。
初心者だから煽られているのでしょうか。 初心者であることをわかっていてクラクションを鳴らすのは大人気ないですね。
あまり気にしないで、自分の安全を確保してください。 初心者だからではなく、あなたがクラクションを鳴らされるような運転をしたからでしょう。何にもないのにクラクション鳴らしてくる人なんていません、何かしら理由があります。 クラクションを鳴らしていいのは、標識で指示されている場合と危険防止のためだけです。
あなたの運転が危険ではなかったとしたら、
あなた以外の他の車に鳴らしているので気にする必要はありません。
もしあなたの運転が危険ではないのにあなたに対してクラクションを鳴らしていたとしたらそれは道路交通法違反なので通報するべきです。 まぁ世の中いろんな人がいますから。
別に相手が初心者じゃなくても、鳴らす人は鳴らすし、だから初心者じゃなくなっても鳴らされることはあるかもしれません。
とりあえずこの1年は初心者マークをしっかり目立たせて、鳴らされても「とりあえず、すんませーん」くらいの気持ちで。
クラクションに急かされて焦って何かして何かあっても、結局相手は責任なんて持ってくれませんからね。
万人から承認されなくてもいいです。
安全第一、事故を起こさないことが最大で唯一です。
図太さも必要。
だって相手もその図太さでクラクション鳴らしてくるのですから。 大体の奴は「行けんだろがぁ」「もっと詰めろやぁ」とか思ってるんです、右左折先で車両が詰まってたりするのにやたらと車間開けて止まってるとか(詰めれば一台位入れる)
信号発信遅いだ狭い道での対向車両すれ違い避け待ちしないとか定番のイラつきはあるけど道交法以外の後続車両への気配りだとか周りの状況気配りが無いと難癖クラクションを鳴らす奴はいますね
こんな周り気配りなんて運転に余裕が出て来ないと気付きませんよ 気にする事は無い
自分なんて変な運転してたら車線は譲らないし丁字路出てきても目の前で止まるタイミング以外は自ら止まって譲らない事が多いな(嫌な奴だ(笑))
後続車両いないのに止まって入れてくれる人とかいるけど貴方がスっと早く通り過ぎた方が余程スムーズに済む、(こう言う人って後続車両見てないんだろうね)
ページ:
[1]