交通違反についてふと疑問に思ったのですが、シートベルト違反は1点/反則金0
交通違反についてふと疑問に思ったのですが、シートベルト違反は1点/反則金0円
ですが、これだけで6点に達してしまうと赤切符を切られずに免許停止になってしまうのですか?
反則金は0円のままですか?
逆に
泥はね運転は0点/反則金3000円ですが、
何回捕まっても反則金が何十万になろうとも免許停止になることはないのですか?
ふと疑問に思ったのでわかる方教えてください。 本来、点数は行政処分の範疇で、罰金は刑事処分の範疇です。しかし、軽微な違反では、裁判で罰金を決めるのは、手間がかかるので、「反則金」を納めることで、裁判をしなくてすみますよ、という「交通反則通告制度」といったかな、そのような制度があるのです。
シートベルト着装義務違反を6回やれば、累積6点で、免許停止の「行政処分」を受ける点数に該当しますが、累積がぴったり6点の場合には、「違反者講習」というのを受けることにより、行政処分が解除されます。しかし、この講習を受けなければ、30日の免停処分です。講習を受ければ、前歴は付きませんが、受けずに30日の処分を受けた場合は、前歴1回となります。
もちろん、シートベルト以外違反でも、累積6点となれば同じことになります。
「泥はね運転」等では、行政処分ではなく、反則金のみですから、極端な話、何回やっても免停等の行政処分はありません。 点数と お金 は 別の考えですから 仕方ないですね
不可抗力なのに 点数が 付けられるもの 納得しないでしょう
ページ:
[1]