近々自動車運転免許を取ろうと思うのですが、代金の支払いにローンがあるの
近々自動車運転免許を取ろうと思うのですが、代金の支払いにローンがあるのですが、高校生でも学生ローンとか組めるのでしょうか??また、審査があるのらしいですが、審査ではどういうところが問われるのでしょうか??また、審査で引っかかる例は何ですか??補足ローンという形ではなく、教習所に毎月お金を持っていって返済する、というスタイルなんてありますか? 高校生というか未成年ではローンは組めないはずです。最低でも親が保証人である必要があるでしょう。
普通は親の名義でローンを組むことになります。
>また、審査で引っかかる例は何ですか??
収入や他のローンの多さなどですが、1番引っかかりやすいのは携帯電話の支払い遅延です。
これを審査基準にしている審査会社があります。僅か数千円の電話料金の支払いが滞ると信用度がグンと下がります。
お気をつけ下さい。なお、信用度が下がるとそれだけ高い金利の会社からしか借りれなくなるってことですよ。
補足について
よほどのことがない限り、それは無いでしょう。
あなただけを特別扱いするわけには行きませんからね。先にお金を貯めたほうがよくないですかね?
なお、非公認の教習場はチケット制なので、最初は最低限のお金で入校できます。が『非公認』の教習場は卒検などはありません。学科も実技も試験場で受ける必要があります。かなり真面目に勉強しないと公認教習所よりお金がかかる結果になります。 未成年の場合は連帯保証人が親になり、親名義でローンを組むことになります。
教習所でローンを組む場合は、教習所が提携している信販会社の審査を通る必要があります。審査に通れば教習所にお金を返すのではなく、信販会社にお金を返していくことになります。
審査のポイントとしてはいくつかあり、「過去に別のローンで延滞がある」、「会社の経営状態が悪い」、「年収が少ない」、「健康状態が悪い」などの一項目でも引っ掛ると審査で落とされます。
信販会社のローンの金利は高いので、30万円程度の教習代ならば出来る限り現金一括で払ったほうがいいと思います。
<追記>
そのような分割方法が絶対ないとは言い切れませんが、基本的には信販会社に支払っていく方法になります。
お金を借りるというのはそれだけ大変なことでリスクが大きいと思ってください。 原則論ですが、
未成年者の場合、保護者の名義によるローンとなります。
高校生の場合、一定の収入(アルバイト)があっても本人名義でのローン契約は認められないと思います。
極端な話、教習所への入学そのものが、保護者の承認を得られないことを理由に認められないこともあります。【法律の規定による】
まず、保護者様にちゃんとお話しして、ローンを組んでもらうか、
一括で費用を支払ってもらい、後で一定額を返済していく…などの費用面のことを含めて、承認を得てください。
補足
教習所と直接分割払いの契約を結ぶスタイルは無いと思います。
教習所は、ローン会社と契約しており、教習費用を一括でローン会社から支払ってもらいます。
(立て替えてもらう形になります。)
教習生はローン会社に口座振替で月々の支払いを続けていくことになります。
なお、規定時間をオーバーした場合、教習所にて前払いした上で予約をとることになります。 未成年は・・・組めないよねぇ?
子供の頃から借金癖付けない方が良いよ。
---
それを「ローン」って言うんですよ。
ページ:
[1]