先程スピード違反で捕まってしまい30㌔オーバーで免許停止になってしま
先程スピード違反で捕まってしまい30㌔オーバーで免許停止になってしまいました。指定された日に裁判所に行き裁判を受け違反金と1日になるか30日になるか決めると言われました。4年前くらいに携帯電話の通話で捕まってるのですが合計で何点になるかわかる方いませんか?初めて免許停止になり悪いことをしたとあとから後悔するもやはり車がないと行けないので仕事に行くことができるか不安で仕方ありません。 まず合計点ですが、30キロオーバーなので、
6点の加点となります。
4年前の携帯通話の点数に関しては、
「1年間の無事故無違反」があるので、もう消失しています。
今後ですが、
残念ながら30キロ超過なので、
行政処分と刑事処分の2つが発生します。
警官がいっていた裁判所は刑事処分の方ですね。
■行政処分
30日免停処分に該当します。
数週間~数ヶ月の間に、
免許センターから日時指定で出頭指示が届きます。
*日時はある手度調整可能です。
*呼出は平日のみとなります。
その日に有料の処分者講習を受講すれば、
免許は当日返却され、翌日AM0時から運転可能となります。
*翌日です。当日は運転できませんので、免許センターは
基本公共交通機関で行かれてください。
講習を受講しなければ、免許をあずけ、
30日免停が開始することになります。
■刑事処分
30キロの速度超過は、送検→簡易裁判の対象となります。
簡易裁判所(検察庁)からの呼出しがきますが、
こちらも平日のみで、日時が指定されます。
当日裁判、判決となりますが、4~5万円の罰金となります。
(違反金ではなく罰金です)
罰金は罰ですので、分割や納期延長はできません。
当日現金を用意して、裁判所に出頭するようにしてください。
通勤にクルマを利用されているとのことですので、
処分者講習の受講をお勧めします。
費用は13200円、朝から15~16時位までかかりますので、
当日は会社を休むということにならざるを得ないと思います。
略式裁判は混み具合にもよりますが、
1~2時間は拘束されます。 未だにあんたみたいなバカが居るんだな。
過去の携帯違反は消えてるよ。
違反日から違反日まで1年以上無事故無違反なら過去の点数は加算されないよ。
従って今回の6点だけだよ。罰金5~6万と違反者講習料13800円かな。
講習料金は講習日当日センターで証紙で購入ですね。
後悔先に立たずって言うだろ?せいぜい20キロまでにしろよ。2点だよ。
5~6万円なら最高のレーダー探知機買えるよ。 今回の30km/hの超過だけで6点超えますから、ケータイの違反はどうでもいいです
30日そのまま免停になるか、任意の講習を受けてテストの結果で1日に短縮かを選べます
免停は裁判所は関係有りません
裁判所で決まるのは罰金です
違反金では有りません
罰金ですから、前科になります 30㌔オーバーは残念ながら
この違反だけで6点ありますので免停です(^-^; 6点で30日の免停確定。
裁判所は刑事処分の確定、つまり罰金額を決めて徴収するだけです。
免停は行政処分、この出頭については免許センターからラブレターが届きます。
この出頭通知に書かれている指定日に指定場所に出頭して短期講習の受講するか否か聞かれます。
受講するならその場で13400円払って受講して最後に受けるテストの成績によって最大29日の短縮が受けられます。
お金がもったいなければ30日の停止処分を受ければよいことです。
ページ:
[1]