FD2シビック CIVICのクラッチがクソ重たいんですけどこれって普通なん
FD2シビック CIVICのクラッチがクソ重たいんですけどこれって普通なんですか?変な異音は特にないです。友達の86乗せてもらった時にクラッチが軽すぎてエンストしまくりだったんで僕のシビック CIVICが異様に重いのに気が付きました。(今まで普通だと思ってた) 思いですか?DC2・CL1と乗り継ぎましたが別に普通でしたよ?BRZ試乗した時ちょっと軽いかな?と思いましたがEG6やEK9の方がおもちゃみたいに軽かったのでそんな違和感感じませんでしたよ。
その後入れた強化クラッチはちょと重かったけど慣れですかね普通になってます。 ノーマルでもクラッチ減ってグリス飛んでるとクソ重くなります。
OHで直ります 中古で購入した個体でしょうか?
それならば他の方も話している通り、強化クラッチが入っている可能性もあります。 ノーマルなら結構軽いよ。
重くなる要因はクラッチディクスが減っている、レリーズベアリングがヘタっている、クラッチフルードの劣化など。 少なくとも86は運転しやすいように純正は軽めのクラッチを採用しているので、300馬力前後出るようなターボ車よりはクラッチは軽いのは確かです 実際踏んでみないとわからないのですが、そんなに重いならば強化クラッチ入ってるんじゃないかと思いますよ。
ページ:
[1]