現在車の免許を持っています。今月バイクの免許を取りに行こうと思ってい
現在車の免許を持っています。今月バイクの免許を取りに行こうと思っているのですが、とった場合
適性検査を平日に試験場まで受けに行かないといけません。
今仕事を休めないのですが、何かいい方法はありませんか?
たとえば、視力検査を病院でしてもらってその書類を提出すれば書き換えできるみたいな・・・
また、アドバイスなどをお願いします。 卒業証明書は卒検から1年間有効です。
で、試験場にはお盆休みというものが存在しません。(お盆というのはそもそも仏教の行事ですから、政教分離の関係で休みにはできないのです。)
GWも暦どおりです。
どうしても休めなければ、こういった時期を狙えば何とかなると思いますよ。 平日に試験場に出向くしか方法はありません。
仮に教習所を卒業した場合であっても、
考え方は、新たな、運転免許試験を受けることと同じです。
車の免許を持っているから、学科試験免除
教習所を卒業したから、実技試験免除
このように2つの試験が免除されますが、
視力検査などの適性検査は免除されません。 お盆休みくらいまで
のんびり教習を受けてみても
良いんじゃないですかね?
⇒土日くらいしか通えないんでしょ? 適性試験は視力検査です。
おそらく、自動車学校で二輪教習をして、「卒業証明書」を持っていくということでしょうが、この免許の「併記」は試験場でしかできません。それに付随して、適性試験も試験場で行います。
何か良い方法といっても、この「卒業証明書」は、発行から1年有効ですから、その間に時間を作って、試験場に行くしかありません。 どっちにしろ「併記」しに試験場(免許センター)には出向かないと無理ですよね?
教習所に通うのか、一発か分かりませんが・・・・・・。
目の検査・・・・ものの数分ですが?・・・・・。 無理です。
免許の更新だって昼間に行くしかないんですから。
ページ:
[1]