自動車免許取得についての質問です。通いか合宿か悩んでいます。 - 自分は今
自動車免許取得についての質問です。通いか合宿か悩んでいます。
自分は今大学1年生で、夏休み中に自動車ATの免許を取ろうと思っているのですが、案外忙しく、合宿にするか通いにするか悩んでいます。
16日間ずっと合宿で拘束されっぱなしというのは少し、時間の都合上厳しいです。
ならば、通いのほうがいいのかと思うのですが、通いのシステムがいまいちわかりません。
通いというのは午前中だけ行き、午後はバイトとかに行けると勝手に思ってるんですが違うんでしょうか?
通いのシステム、あと合宿と通いのメリット・デメリットを教えてください。
あと、今僕は千葉に住んでいるのですが、住民票は他県です。その場合は、住民票の県で何かしらの試験を受けなければならいと聞いたのですが、何のテストなのでしょうか?
分かりづらいかもしれません。
ご回答よろしくお願いします。 「16日間ずっと合宿で拘束されっぱなしというのは少し、時間の都合上厳しいです。」
ということであれば合宿での取得は難しいですよ。 はじめまして!
これ見ると良いかと思います
一例
h
ttp://www.newdriver.co.jp/driving/car_challenge/?sub=0
オマケ
h
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1089326715?fr=chie_my_notice_ba
・通いなら 公認の自動車教習所で通える 自動車教習所を探しましょう!
ポイント
安い/何度落ちても追加料金取られない安心パック/予約をバンバン入れてくれて早く取れるか?
・合宿免許なら
ポイント
・安い/何度落ちても追加料金取られない/男の場合 大部屋タコ部屋などに入ると抜けないんで シングルルームに入りましょう☆
ようは 公認の自動車教習所なら 日本全国 何処でも入って卒業すれば良いですが・・・
☆卒業してから受ける学科試験は
君の住民票が在る県で無いと駄目なので、実家が大阪県なら 大阪で受けて
東京なら 東京の府中とか 鮫洲とか 江東区 えとうくに在る 自動車免許センターで学科試験を受けて
学科試験に受かったら 免許証を作ってくれるんで貰って帰ります!☆
住民票が在る 実家などが遠くて帰るのがだるければ
君の居る 千葉県に住民票を移せば 千葉の幕張試験場などで 学科試験を受けられます!☆
早く取れるのは合宿免許だよ!☆
雨降ってて大変だけど
コンビニや吉野家なんかに 無料パンフレットが六種類以上置いてあるから 貰って来てチェックする事を勧めます☆
早く決めないと 人気有る教習所なんか埋まっちゃって 入れないんじゃ~ないかな?
メリットリンス印って事なので説明しますと・・・
・通いだと 君の言う様に 昼バイトして 夜通うなど時間を選べますが
今のシーズン忙しいので たぶんバンバン予約を入れられないんで、免許がとれるまで 長く期間がかかりそうな気がします・・・
・合宿免許だと
早く取れる 三食付 デメリットは大部屋タコ部屋などに入ると抜けないんで地獄の日々が続く・・・・
詰め込み教育だから 大変って言っちゃ~大変かな?
でも、楽にするする方法は
前もって 大きめの書店にへ行って 車の免許の参考書と問題集が一緒に成った本買って
1問位しか間違えない様に成るまで勉強しとくと
教習所に入ってから学科の事は考えずに 運転テクニックの練習だけに打ち込めるので
ナンパする余裕も出来るかと思います・・・
それでは楽しい教習所ライフを! ガンバレ☆ 教習所は、全国どこに行ってもOK。
ただし、卒業後の学科試験は、住民票のある都道府県の免許センター(試験場)でうけなければなりません。
ちなみに、通いの場合、午前中だけ、午後だけ、というのは可能かもしれません。
ただし、教習所によって、必要な項目の授業が何時に入っているかとか、
車の予約が取れるかどうか、夜間に数回乗る必要があったり、など、色々あると思いますので
教習所で相談してください。
半日だけ、という場合は、1ヶ月前後で取れるかどうかは、微妙です。特に夏休みは混雑しているので、車の予約がとれるかどうか・・・
ページ:
[1]