至急!日本で取った運転免許書は海外では使えるのですか?僕は将来海外で住み
至急!日本で取った運転免許書は海外では使えるのですか?僕は将来海外で住みたいと思ってるのですが、もし日本でしか使えないのなら、日本では免許取らずに海外で取ろうと思ってるのですが・。
補足海外の方が免許試験は簡単なんですか?!
ならば絶対に海外でとります
一応言っておきますが、アメリカです 住むつもりなら、国際免許じゃどっちにしろ力不足。
外免切り替えを狙うにしろ、あちらで一から取得するにしろ、その国の免許証を取得した方が良いですよ。
実際の運転自体は、当たり屋や誘拐含め、現地民ドライバー雇った方がいい地域もあるけれど。
国によっては日本発行の国際免許自体が無効な地域も。
外国と言いましても色々ですんで。
その辺りバッサリ切り捨てて質問しても現実味も逼迫性も無い。
単純に目の前の困難から逃げる理由付けを探しているだけに見えますが。
補足:アメリカといっても州により異なります。
なかには日本語の学科試験も可能な所もありますから(翻訳が雑で、評判は悪いけれど)。
アメリカでも身分証としての側面もありますし、日本発行の国際免許の有効期限が山ほどあったとしてもアメリカ国内では数週間しか使えない(これも州により異なる)。
ですんで、日本国内の免許があろうが無かろうが、住むつもりならあちらの免許を取得しないと話になりません。
技術的なハードルは日本より簡単と言えましょうが、今のネット時代、この程度の事は検索をチョチョイで調べれれる。
それを自分で調べもせず、さらに大変な移住を漠然と夢見ているようでは先々が心配です。 アメリカは州によって取得方法が違うので
かんたんなのか難しいのか、判断できません
州によっては1人で自由にどこでもいけるようになるまで
数年かかったりするところもあります
日本は免許を取ればとりあえず1人でどこでもいけますからね
その免許も早ければ1ヶ月程度で取れます その海外の国によります。
日本の免許がそのまま通用する国もあれば日本国内で免許を持っているなら国際免許の申請をしてそれを受け取っておくとその国際免許がつうようする国は運転ができます。
逆に海外で取った免許は日本国内で使える国のものと使えない国のものがあります。
そもそも車の免許に付いては日本はかなり厳しい類いに入り海外のほうが免許は取りやすい傾向にあります。 そのままでは、海外では使えません。
日本で免許証を取ったら、免許センターもしくは警察署に行けば、海外運転免許証を発行してくれます。
2,500円ぐらいで、10分かそこらで発行してくれます。簡単です。
ページ:
[1]