自動車免許取得について - これから自動車学校へ入校し、普通免
自動車免許取得についてこれから自動車学校へ入校し、普通免許を取得しようと思っています。
現在、学生で一人暮らしをしています。
住民票は実家のある県においたまま、他県で生活しています。
住民票を置いていない、現在住んでいる県の自動車学校へ通うことはできますか?
また、自動車学校を卒業して、帰省した時に、実家(住民票がある県)のある県で、本試験を受けようと思っているのですが・・・可能でしょうか?
具体的な流れなどを回答して頂ければ助かります。
よろしくお願いします。 私もその方法で取得しましたから、問題ありません。自動車学校に入校する際に、本籍地の入った住民票が一枚必要ですから、実家から送ってもらいましょう。
自動車学校の中身は、詳しくは省きますが、全ての教習がすんで、卒業証明書を貰ったら、今度は地元の試験場で学科試験を受けて合格すれば、その日に免停交付です。さすがに今は、後日交付はないと思うけど、昔は後日最寄りの警察へ受け取りに行くなんてことがありました。
本試験の際にも、本籍地記載の住民票が一枚必要だったと思います。
そこは、何が必要か確認かして下さい。 ちょっとくらいは過去質問を検索してみた?
同じ質問が嫌になるくらいでてるよ
教習所は日本全国どこでもOK
じゃなきゃ合宿制なんて成り立たない
本試験は住民票のある都道府県でしか受けられない 自動車学校はどこでもよいのです。
学科試験を受けられるのは住民登録のある都道府県です。 自動車学校は住民票がどこにあるかは関係なく、全国どこでも通うことが可能です。最後の本試験は住民票のある都道府県の免許試験場で受けることになります。
貴方の場合だと、現在住んでいる県の自動車学校に通って、本試験は住民票のある実家の県の免許試験場で受けることになります。
本試験は自動車学校を卒業してから1年以内に受からないとなりませんので、帰省したときに受験して不合格になれば免許を受けるために何回か帰らないとなりません。
ページ:
[1]