車の汚れた部分をウェットティッシュで拭いたら、車の塗装の色がつきました。ボディ
車の汚れた部分をウェットティッシュで拭いたら、車の塗装の色がつきました。ボディはクリーム色です。場所を変えて拭いても、クリーム色の塗装がつきました。ちなみに水で拭いてみたら、ウェットティッシュほどではないですがうっすらと色がつきます。
13年くらい経ったホンダ Hondaライフなのですが経年劣化でしょうか?こんなこと初めてでびっくりで、ショックで。洗車したらもっと色が落ちていくのでしょうか…。全部塗り直しとなればお金もかかりますよね。もし良い対処法があれば教えてください! 車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
JB5あたりのベージュっぽいライフなら、
塗装面の劣化によるチョーキングだと思います。
基本塗り直すしか解決しないと思いますが、
コンパウンドとポリッシャーで磨けば多少は寿命が延びるかもです。 クリーム色はメタリックで無いソリッド塗装と思います。紫外線で塗装がはげてこのまま進めば鉄板むき出しで錆で穴が開くまで進行します。
プロのコーティング処理で1〜2年は塗装が持つと思います。多分5万〜6万はかかると思います。
太陽光の当たらない屋内駐車で固形ワックスやコーティング処理したら延命可能ですが
全塗装ならソリッドでも15万〜20万は必要です。
損得なら13年との事ですから車検切れまで乗って乗り換えを薦めます。 ホンダ車は元より塗装が弱いです。
落ち葉が車の上に落ち放置していたら落ち葉のカタチで塗装が剥げた話しを聞いた事あります。 WAX、コーティングをしていないと、そのようになります。
塗装面が紫外線にやられてガサガサになるからです。 ワックスやコーティングなど
車の手入れをしてこなかったのでは?
洗車機のワックスとか意味無いですよ。
雨の日に車の屋根とか綺麗な
コロコロした水玉が出来ないでしょう?
これから急に手入れをしても
一度劣化した塗装は元には戻りません
年式を考えたらそのまま乗るしかない。 ソリッドカラーですと塗装が傷んでくるとそんな感じです。古いガードレールをさわると手が白くなるのと似たような感じですよね。
一旦一皮剥くイメージで磨いて、ワックスなんかでコーティングしておけばマシになると思います。
ページ:
[1]