普通免許を更新忘れをし取り直すつもりですが、とりあいず免許センターに行
普通免許を更新忘れをし取り直すつもりですが、とりあいず免許センターに行き仮免は免除されました。そこでてっとりばやく取得できる方法はありませんか。あと教習所いかなくてもいい方法があれば教えて下さい。 免許を復活させる方法は2つしかありません。
どちらがてっとり早いかは、正直その人次第です。
方法1:免許センター試験に挑戦
・教習所より大分難易度は高いので準備とトレーニングは必要かとおもいます。
ただし、最も難しい仮免許技能試験は受験しなくても大丈夫なので、
よく言われる途中挫折はしなくても済むかと思います。
・仮免許路上教習を自分で手配し、こなさなければなりません。
練習用車輌・有資格指導員の同乗・仮免許練習中表示など、
法律に沿って手配しなければなりません。
運転指導員などであれば、有料で対応してくれます。
・上手くいけば教習所より安く免許再取得が可能ですが、
時間はどうでしょう・・。これから夏休みなので、試験場も混みあいます。
方法2:教習所の路上教習からスタート
・まぁ方法・内容はおわかりかと・・。 試験場で直接受験するのは、結構めんどくさいのと実技試験は結構難しいので、
てっとりばやいというと公認(指定)教習所に行くのがよろしいかと。
仮免許証を携帯して、普通自動車を運転できるの免許歴3年以上の人の同乗で規定時間以上路上練習(路上練習申告書の提出が必要)し、運転免許試験場(運転免許センター)の学科試験を受け合格し、路上試験を受け合格し、取得時講習(同等の講習を事前に受けた場合は免除)を受講すれば、免許証がもらえますが、
取得時講習(事前に受ける場合も)は指定教習所に委託というところがほとんどかと思います。
教習所には行くことになると思います。 路上練習分は
知り合いにでも頼むことですね。・。。。
それが手っ取り早い。。。 指導者と車を自分で準備できるなら、一発試験。
ただし、何回受験して合格できるかが不透明。
それが無理なら教習所 そのまま試験場で受験すればよいのでは?
ページ:
[1]