普通自動車免許でゴールド免許になりました。ところが2週間後に2点の違反をしてし
普通自動車免許でゴールド免許になりました。ところが2週間後に2点の違反をしてしまいました。
このままなら次の更新まで免許の色はとりあえずゴールドのままらしいが
大型二輪免許を取ったらブルーになりますか?
違反しても軽微な違反なので3か月で点数は消えるし、
とりあえず免許の色はゴールドのままだと聞いたのですが
もしここで大型二輪免許を取って免許の書き換えをしたら
ブルーの免許になってしまうのでしょうか? このまま次の更新まで何の免許も取得しなければ免許証はゴールドのままです。
新しい免許を取得すると種類が追加されるので、その時に免許証も新しいものになります。新しい免許証は過去5年間の事故・違反歴で計算されますので、仮に大型二輪免許を取得すれば新しく発行される免許証は2点の違反が計算に入ってきますので、一般運転者でブルーの5年間有効の免許証になります。
点数は消えても違反した事実は消えませんので、更新や新しく発行される免許証では違反歴が残って計算されます。 2年以上無事故無違反であれば、3ヶ月で点数は加算されなくなります
加算されないというだけで、違反そのものがなくなったわけではありません
免許の色の5年間無事故無違反はこの違反もカウントされます
従って、今大型二輪を取得すればブルー免許に変わりますよ 免許の「併記」(現有免許に新免許を加えること)をすれば、その日から過去5年間の違反歴になりますから、当然、「青5年」になります。
ページ:
[1]