運転免許停止処分者講習での視力検査について質問です。免許更新時の視
運転免許停止処分者講習での視力検査について質問です。免許更新時の視力検査よりも細かい検査があると聞きましたが、
これらの検査が通らないときはどうなるのでしょうか?
再検査や最悪、免許取り消しとかあるんでしょうか?
よろしくお願いします。 適性検査のような物ですね。
たとえば、「画面に△が表示されたら、ボタンを押す。▲の時は押さない。だけど色が赤い▲の時は押す」といった感じです。
見落としや、誤判断があるかどうか、応答時間などを検査して、運転への適正を調べます。
しかし、これらは試験ではありません。
あくまで運転への適正を調べているだけです。
正しい判断、素早い判断が出来ない人は、それだけ普段の運転で注意しないというわけです。
その結果が悪いからと言って、免停講習の内容が左右されるわけではありません。
また、実際に車の運転もありますが、それも同様です。
あくまで、受講者の運転を分析するための物です。
免停の短縮期間を決めるのは、最後に行われる試験です。
これの結果が悪いと、免停講習を受けても、全くその期間が短縮されないと言うこともあり得ます。
ただし、普通にまじめに受講していれば、満点が取れる内容ですので、心配ありません。 視力検査はありません。
適性検査はあるかも知れませんが、ごく簡易なものです。 免許停止講習で視力検査なんてあったの?法律変わった?
自分の知る限りはなかったハズなんですがね。
受付したら、指定の教室で時間まで待って、それで時間になったら講習開始だったハズなんですが。
ページ:
[1]