フォークリフト免許の取得に関して。フォークリフト免許の取得を考えて
フォークリフト免許の取得に関して。フォークリフト免許の取得を考えているのですが、トヨタ YOYOTAやコマツ等で教習を実施されているようですが、私の地元では、
個人名で経営している自動車学校でしかフォークリフトの教習を実施していないようなんですが、俗に言う一発試験、つまり運転免許試験場の技能試験に合格しなければ、フォークリフトの免許が取れないシステムなのでしょうか?昔、二種免許を取得する際に、みんな運転免許試験場の技能試験に合格してようやく免許証を手にしていたようですが、運転免許試験場の技能試験は大変難しく、取得が困難であるため、辞めていく人も多かったと聞いています。もしこのようなシステムならば、地方に出向いてでも指定校のようにカリキュラム通り進んでいって、確実に免許を取得できる所に通いたいのですが、実際はどうなんでしょうか?その個人名の学校に何度か電話をしているのですが、繋がらないもので… フォークリフトは運転免許ではなく、仕事をするための資格です。
変な話、免許の欠格期間中でも資格は取れるし仕事もできます。
免許の教習とは全くシステムが違い、座学1日→最後にテスト→実技講習3日→最終日に実技テスト、全部で4日かかることになります。
普通に車に乗れる人なら誰でも合格するような内容です。
現場では資格もってるのは当たり前、その上での実戦経験やセンスが重要になります。 どこでもきちんと講習受けて試験に合格すれば修了証はもらえます。
自分近くにやってるところが陸上貨物運送事業労働災害防止協会(陸災防)と教習所もありましたが教習所は定員オーバーで申し込めず陸災防で取りましたが講習はどこでも同じです
自分の場合は普通免許ありで講義1日、実技3日で講義の最後、実技の最後に試験がありましたが普通に教わった通りにやったら大丈夫でした
リフトはマニュアル車でしたが1速しか使いませんでした。
クラッチふみっぱだとクラッチはなせっ言われます。
動きながらの荷物の上げ下げは厳禁です。
実際会社などで乗るときは動きながら上げ下げしないと忙しいですが 技能講習(作業免許)と大特の免許をごっちゃにしてませんか? 免許というより、資格なので、
自動車の免許ほど厳しくない
講習を受ければ、ほぼ資格を取得できます
不合格になったという話は聞いたことない。 コマツ教習所で3日だったと思いますけどね。
学科教習と試験で一日、実技講習と技能試験でしたね。
小型移動式クレーン講習と同じでしたね。
フォークリフト資格取得に関しては
ハローワーク又は労働監督署に問い合わせて下さい。
講習月日が分かると思いますよ。
私の場合は加賀のコマツ教習所でした、3日間通いましたよ。
費用は会社持ちでしたので、いくらかは知りません。
今は殆どオートマですのでエンストはありませんよ。 仕事で使うフォークの免許は、実際は「免許」ではなく「技能の資格」です。
仕事で使うフォークの資格は、「技能講習」を受ければ取得できます。運転免許とは違います。
フォークの技能講習は最後に試験もありますが、合格率は99%以上。普通は受かります。
大型特殊の運転免許を持っていない人は連続31時間の座学&技能講習(4日間)・大型特殊を持っていれば11時間(二日間)を受け、最後に試験(ほぼ全員合格)で、その場で技能講習修了証をもらえます。
ページ:
[1]