運転免許の条件について平成19年6月以前に普通免許を取得した人は免許を更新した
運転免許の条件について平成19年6月以前に普通免許を取得した人は免許を更新したときに免許の種類か中型に変わり条件として
中型 車は中型(8t)に限ると条件が付きますよね
その後大型免許を習得すれば大型の下位で有る中型8t以上11未満に乗れますよね
なのに何故条件の項目は中型車は中型(8t)が残ったままなのでしょうか
教えて下さい補足昔観光バスの運転手だった人で今タクシードライバーなのですがその人の免許を見せて貰ったらそのような記載が有ったので不思議に思い質問させて貰いました 法改正後に大型免許を取った人は、中型8t限定の条件も消えますよ。
中型8t限定の表示は、暫定措置であり、その後上位免許を取ると、中型限定の解除をすることにも同意をしたことになるためです。
法改正前に大型免許を取った人は、その後、更新をしても中型8t限定は残ったままです。これは、旧普通免許の運転範囲の既得権を残すためです。
ページ:
[1]