自動車事故について教えて下さい。息子ですが娘(姉)を豪雨の中迎えに行き
自動車事故について教えて下さい。息子ですが娘(姉)を豪雨の中迎えに行きました。信号のない所を左折しようとしたら右側面の角に自転車が突っ込む形で接触して倒れ 相手方は足腰を痛められました。腰は以前から持病持ちだと言われました。その時 相手の方は自分が悪いから湿布でも貼っておけば良いと言われましたが息子が救急車と警察を呼びました。息子は学生時に初心者違反講習を受けています。また駐禁や一旦停止違反など何回かしてるようです。就職してから三年間無事故無違反だったんですが一ヶ月くらい前にスピード違反で3点減点されてます。今回の事故で長期の免停また取消しはありえますか?外回りの営業職で心配しています その事故が人身扱いか物損扱いかどちらになったかで変わります
物損で終わったのであれば、免許には影響ありません
人身になったとしても、相手の態度が変わらない限り、大きな免停や取消はないと思います
過去1年間の違反状況がわからないので今の累積点数がはっきりしていませんので〔3点とは限らない〕
なんともいえませんが、うまくいけば免停にもならないと思います
どの程度の豪雨かはわかりませんが阿、昨日大阪北部から京都にかけて朝方降ったような豪雨であれば
どんな理由があったにせよ、車を出すべきではありませんでしたね
なんせ、前が見えないような豪雨でしたから まず大前提として、
事故が人身扱いになるかどうか?
つまり相手の方が警察に被害届をだされるかどうか?
が大きく影響します。
もし人身事故扱いになるのであれば、
これまもう略式裁判扱いとなりますので、
罰金刑も科されますし、
違反点数も5点ほどつきます。
そうなると、1ヶ月前のスピード違反で3点の累積が
あるので、合計8点。
これは30日免停処分に該当します。
ですが、もしこの処分に該当しても、
平日1日講習をうければ、免停期間はたった1日で
終了し、翌日から運転は可能となります。
まぁもう社会人3年目で大の男なんですから、
お母さん心配しすぎですよ。
相手も軽傷でしょうから、
全責任は息子さんにとらせれば良いんです。
過保護とかいわれちゃいますよ。 息子さんは大丈夫です。速やかに警察に届けた事で責任を果たしています。
質問者様は怪我をされた方を心配されないのでしょうか?
息子さんを放っておきましょう。成る様にしかなりません。
20歳過ぎの大人ですから子離れしましょう。 自転車が通ったところに横断歩道はありますか。なければたいした問題にはならない可能性が高い。
横断歩道があった場合は最悪です。
信号がない場合、横断歩道上での対歩行者、対自転車事故はどんな事情でもクルマが100%過失となります。
6点以上の処分が想定されます。 まずは違反で『減点』はありません。全て『加算』する方式が日本の違反点数制度です。
事故の際にいくら相手の自転車が悪いと言っても、警察と救急車を呼んだ対応は正に正しい判断です。相手は自転車。車と自転車では自転車が『弱者』なので、いくら自転車に落ち度があったても車の方が不利な事故になります。
まして、相手が後から痛いと騒ぐと、その場で事故方向をしていなければ保険も使う事が困難になります。
ま、ケガの治療は保険でやって貰えるので安心です。
後は免許停止等の処分ですが、過去1年以内に違反がなければ、違反点数は今回の事故のみです。人身事故は相手のケガの診断書の内容と、こちら(車)の落ち度による事故かどうかで点数がつきます。全治15日未満の診断書なら3点、15日以上30日未満なら4点、30日以上60日未満で5点等と治療日数で点数が変わります。それと事故の原因が車にあれば基礎点数として2点~3点がつきます。
最低でも5点は加算されるのですが、免許停止は6点からで、過去1年以内に違反がなければ免許停止にはなりません。免許停止は6~8点が30日。9~11点が60日です。
30日停止でも講習を受け(1日講習)、講習の最後に講習の内容からのテストがあり、そのテストの結果で短縮日数が決定し、最大29日短縮(講習当日のみ)までの処分となります。ですので、1日休めば翌日から運転は出来ます。60日以上の免許停止は2日講習で最大半分しか短縮出来ないので、30日は運転出来ません(この場合は講習を受けても免許証は免許センターに預けられたままです。)30日停止で29日短縮なら帰りに免許証を返してくれます。が、講習当日は朝から運転出来ないので(運転して捕まると無免許)講習には公共交通機関を使って行ったり送迎をする必要があります。 物損事故扱いなら、問題なしでしょう
人身事故扱いなら、全治の期間に寄って、減点が違ってきますが、文章を読む限り、取り消しはなさそうです
免停でも、短期(30日)ぐらいは来るかも知れませんね
短期の場合、講習に行けば、29日減りますので、正味、1日休めば、大丈夫ですよ
心配なら、警察に確認してみてはどうですか
ページ:
[1]