車の運転についてです。今自動車学校に通っていて、路上講習を受けていますが
車の運転についてです。今自動車学校に通っていて、路上講習を受けていますが、だんだん運転が雑になってきました。
車線の左側に寄りすぎたり、ひとつのことに集中しすぎたりしまい、何度も怖い思いをするようになってしまいました。
落ち着いて運転するためのアドバイスをぜひお願いします。 車の運転は気づかないようでかなりの集中力を使うもの。
一番に必要なものはやはり「慣れ」ですが仮免許の状態でそれはまず無理。 落ち着いて運転するうえで心がけてほしいのはやはり情報収集です。
よく事故を起こす人、起こさない人の違いはここにあります。
簡単に言うと運転しながらあちこちをチラチラ見るんです、視線だけ動かしいろいろな情報を収集する。
そうするとそこから次の動きが予想できるようになります。
例えるなら走行中、交差点に差し掛かった時「人が飛び出てくるかも?」と思えば自然にアクセルを緩め、ブレーキペダルに足が移ります。
信号のある交差点で歩行者用の信号が点滅してたらもうすぐ信号が黄色に変わるな、とか。
予測を立てながら運転することで心に余裕ができます、その余裕が落ち着いて運転することにつながるのです。
落ち着いて運転できないのは心に余裕がないから、つまり緊張しすぎともいえます。
緊張すると視野は非常に狭くなります。だからとっさの行動が遅れて怖い思いをするんです。
経験を積むことで視野は徐々に広くなりますが質問者さんにそれを求めるのは酷なので、まずは運転する前に平常心を保つようにしてください。運転中は視野が狭くなっていることを意識しながら前方から得られる情報の収集に努めましょう。 多分ですが、今までは車を動かす事だけで精一杯だったのが、だんだん運転に慣れてきて、危険を感じとれるようになってきて‘恐い’と思ってしまうのではないですか?
左に寄りすぎたりしているのは、今まで気付かなかっただけで、運転の上達と共に気付くようになってきていると思います。
更に上達すると今まで気付かなかった危険が解るようになり、良い意味で‘怖さ’が増えてきます。
その‘怖さ’を忘れずにいて下さい。
集中に関しても、上達に伴いだんだんと気を付けなければいけない処が解ってきて、今まで注意できていなかった処を注意するようになってきていると思います。
あなたの運転を見ていないので、詳しいアドバイスは出来ませんが、解らない事や疑問に思った事はいつもあなたの運転を見ている教官に聞くのが一番良いアドバイスを頂けると思います。
しょーむない質問でも、恥ずかしがらずに教官に質問しましょう。
聞くは一時の恥。
聞かぬは一生の恥。
ですよ。 ひとつのことに集中しすぎたりしない事です。 自動車学校で有料のことをココで無料で教えてもらおうって? 教習30分前に座禅組みなさい。( ̄^ ̄)ゞ みんな「アドバイスください」って知恵袋に書いていますが、
実際の運転を見ないと、正確なことは言えません。
ある程度、一般論としてのアドバイスは書けますが、当てはまっているとは限りません
高いお金を払っているのだから、教官に沢山質問して、元を取るつもりでいろんな知識を吸収したほうがいいですよ
ページ:
[1]