当方、ランドクルーザー LAND CRUISERプラド後期に乗ってます。 - この度、タイヤ
当方、ランドクルーザー LAND CRUISER プラド 後期 に乗ってます。この度、タイヤを 265 65 17 の純正ホイールとタイヤから 社外ホイール17インチに 265 70 17サイズのオールテレーンタイヤへ変更しようと考えており、スペアタイヤも265 70 17 サイズに変更を考えてます。
そこで質問なのですが、スペアタイヤは、購入時装着済みである、純正ホイール仕様のままにして、タイヤサイズは、265 70 17 同サイズにはするものの、タイヤのメーカーと品種は、同じオールテレーンタイヤの同種にした方がよろしいのでしょうか?それとも、違うメーカーの種類でも大丈夫でしょうか?
今後、スペアタイヤは、予期しない場合に備えて、取り外さずにタイヤのみを変えて、装着したままにしようと考えてます。
また、今後のことを考えると、毎回タイヤを交換するたびに、スペアタイヤも同じメーカーの種類にしなければいけないのかと考えると、タイヤ5本分で金銭面が、正直 厳しいなと考えています‥笑
ネット見る限り、スペアは取り外しても問題はない、すぐにはパンクしない。今はロードサービスが充実してるから、外してると見かけますが、自分は、以前タイヤがパンクし、スペアタイヤがあったおかげで、助かった思いもあり、正直取り外しは避けたいです。
ご教授の方よろしくお願いします。
~~について質問です。補足補足です
もし、タイヤパンクして、スペアタイヤ交換後は、デフなどへの駆動系負荷を考え、短距離のみ走行を基本とし、すぐには交換、パンク修理をするつもりです。 雪のふる地域に住んでるならスタッドレス入れておけば間違いないですよ。
サイズは新しく購入するタイヤの外径と同じか似たようなサイズでいいです。
よくマッドテレーンやオールテレーンで統一しちゃったりしがちですが、パンクは夏だけに起きるわけじゃないので、一本パンクでオールテレーンに交換、他スタッドレスだとオールテレーン装着した所のスリップ半端なく、外径違いとか考えても意味ないくらいです。
スタッドレスでも夏はグリップしますし。 減ってるタイヤをスペアに組み込んで使い回ししないとね
ページ:
[1]