昨日の昼間、とある高速を走行中、事故渋滞と工事の規制にかかり、渋
昨日の昼間、とある高速を走行中、事故渋滞と工事の規制にかかり、渋滞に並んでいましたが、路肩をバイクが通り、見たら何と原付きでした。その先のインターで自分は下りた所、料金所に先程の原付きが。料金所の職員と話していたので、料金所出口の広場に車を停め、話しかけたら道を間違え知らずに高速を走ったとの事。
路肩で見た時に#9110に電話し、料金所からも地元所轄に連絡すると、所轄署は『高速上の話しなので高速機動隊に連絡します』との事。
すぐに到着し、自分は機動隊員に免許証を提示し、通報者としていきさつを話し、仕事の為現場を離れました。
この原付きって、違反罪名と点数と反則金って、どんな感じなんでしょうね?
まさか高速を原付きが走るなんて考えた事なかったし、機動隊は原付きの運転手を囲んでいましたが、切符を切るのか厳重注意で済ますのか疑問になりまして。
まさか厳重注意だけでは済ます訳ないと思ったので、後学の為に教えて下さい。 通行禁止違反で点数は2点、酒気帯び(0.25未満)場合の点数は14点、酒気帯び(0.25以上)場合の点数は25点。
原付の場合、反則金は五千円となります。
酒気帯びなら一発で免許取り消しです。
ページ:
[1]