県外の中古車を購入した場合の手続きの流れまだ検討中の段階ですが、県外に欲し
県外の中古車を購入した場合の手続きの流れまだ検討中の段階ですが、県外に欲しい車があります。
車庫証明と名義変更(+ナンバー変更)を、もし自分で行っても良いのであれば費用を浮かせたいと思うのですが、その場合何回お店に行かなくてはならないのでしょうか?
まず、
まず、お店で現物確認し契約をするのに1回、最後に車を取りに行くのに1回、この間に何回足を運ばねばいけないのでしょうか?
書類などを取りに行く必要があるのか、郵送なのか…
陸運局は自宅付近にあるので、その辺はすぐに行けるのですが…
店舗に何回行かないといけないのでしょうか? 県外という事であれば、車庫証明はむしろご自分でお願いしますと
いう流れになるでしょう。
(頼めばやってくれない事はないと思いますが高額になるかと)
登録&名義変更ですが、こちらは逆に自分でやるといっても
恐らくは断られると思います。
私も隣の県で中古車を買った事がありますが、何回お店に出向くかは
ケースによって色々だと思いますよ。
過去のケースですが
・現車確認と見積書いただく、購入意思を伝える(1回目訪問)
・銀行へローン審査
・ローン審査OK
・手付金100万を持参して契約書にサイン(2回目訪問)
・自動車検査証記録事項をFAXしてもらう(車庫証明申請に必要な情報)
・車庫証明申請&受領
・委任状、印鑑証明、車庫証明をお店へ郵送
・頭金の残りを振込、納車される日と銀行融資の日程調整
・任意保険の車両入れ替え
・車両受け取り(3回目訪問)
お店のローンを使うのであれば、1回目の訪問でローン審査まで通して
契約書にサインし、いくらか手付金を置いて帰れば2回目の訪問は不要です。
まぁ、1回目の訪問で購入の意思決定ができればですが。
なので、その場合は最短2回で済みますかね。 店次第でしょうか!?
ページ:
[1]