注意力散漫を治したいです。社会人26歳男です。7年前に普通運転免許を取得してか
注意力散漫を治したいです。社会人26歳男です。7年前に普通運転免許を取得してからあまり運転していなくて、
今年2月から営業マンなり平日はほぼ車に乗るようになりました。
最初の頃はすごく緊張して、ぎこちない下手な運転でしたが、最近は駐車は少なくとも1回切り返したら納めることが出来たりしてきました。
しかしながら、私は注意力散漫(病気は持っていません)のようで、たまに一時停止を見過ごしそうになったり、駐車で赤いコーンを巻き込んだりしてしまいまだまだ下手なんだなと感じてしまいます。
注意力散漫を治すにはどうしたらよいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします! 指差呼称というのが、うっかりミスを予防するのにはもっともよく、電車の運転手などが実行していますね。
たとえば右折するとき、指でさしながら、右よし、左よし、と声を出すのです。そのような訓練をしながら運転を続けることで、指差呼称をやめたあとでも、うっかりミスをしなくなるようです。
見ているようでみていない、注意すべきことを忘れてしまう、、、というのは大きな事故につながることがあるので、早めに直した方がよいでしょうね。 指差し呼称は実際に効果がある
KYの講習じゃ必ず言われるしな
それと、まあ良くない例だが、実際に事故を体験すれば意識が変わるのは間違いないな
ページ:
[1]